МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Здоровый образ жизни. Продукты под маркой «Здоровый продукт»

Все больше населения приобщается к здоровому образу жизни. Одним из основных составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Основными принципами рационального питания являются: равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности; и удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; а также регулярность приема пищи.

В современном мире много споров возникает о необходимости потребления хлеба. С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб - это наша традиция. Хлеба мы потребляем много, как белого, так и черного. Хлеб является достаточно калорийным продуктом питания.

Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости. А употребление в больших количествах как черного, так и белого хлеба может привести к набору лишнего веса.

Как же найти «золотую» середину?…

Многие диетологи считают, что употребление 150 грамм хлеба в день не нанесет вреда здоровью. Предпочтение необходимо отдать хлебу с добавлением цельнозерновой муки, зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь.

Всеми такими параметрами обладают хлебобулочные изделия, производимые Вороновским филиалом Гродненского областного потребительского общества.

Стало уже ежегодной традицией презентация хлебобулочных изделий под маркой «Здоровый продукт» производства Вороновского филиала. Ознакомление покупателей с производимыми сортами хлебобулочных изделий проводится на базе универсама «Родны кут» г.п.Вороново уже второй год.

В настоящее время осуществляется производство следующих сортов хлебобулочных изделий под маркой «Здоровый продукт»: хлеб «Злаковый», булка «Постная», булка Зернышко, булка «Колос». В состав таких изделий входят крупа кукурузная, овсяная, гречневая, перловая, пшенная. В таком хлебе помимо крахмала и калорий, присутствует и полезная клетчатка. За сутки в среднем выпекается около 15 кг «полезного» хлеба.

О полезных свойствах данного хлеба проинформировала покупателей, и ответила на их вопросы начальник участка по производству хлебобулочных изделий Вороновского филиала Мисюро Софья Иосифовна. Как оказалось заинтересованность покупателей в наличии такого хлеба есть. В данной презентации приняло участие около 25 человек. Все остались довольны.

Хочется надеяться, что спрос на сорта хлеба под маркой «Здоровый продукт» увеличиться.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024