Свинина – ценный пищевой продукт, хорошо подвергается различным методам обработки и консервирования. Между тем, не всякую свинину можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Мясо свиней обязательно должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе. Такая осторожность необходима во избежание коварного и нередко тяжёлого заболевание – трихинеллёза. Поэтому ещё раз хочется напомнить о простых мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во избежание заражения трихинеллезом людей.
Первое и главное: употреблять в пищу мясо только прошедшее ветеринарно- санитарный контроль. При индивидуальном убое свиней для проведения экспертизы не обязательно доставлять всю тушу, достаточно будет доставить вырезки из частей туши, наиболее поражаемых личинками трихинелл (диафрагма, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы). Ветэкспертиза проводится на базе Вороновской ветлаборатории, Беняконской, Радунской и Заболотской участковых ветлечебниц.
Следующим, немаловажным мероприятием для профилактики трихинеллеза является правильная утилизация отходов после убоя животных. Их нельзя выбрасывать на улицу, во дворы, огороды, т.е. в места доступные для кошек, собак, крыс, мышей.
Немаловажным мероприятием для профилактики трихинеллеза является защита помещений для скота от проникновения мышей и крыс, которые могут быть переносчиками данного заболевания.
Недопустимо бродяжничество домашних свиней, свободный их выпас.
Нельзя покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Для каждого человека должно быть правило: пока мясо не прошло ветеринарный осмотр, не спешить угощать им соседей, знакомых, своих близких и родных.
Напоминаем! За распространение среди населения и употребление в пищу мяса и мясопродуктов животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, повлекшее возникновение заболевания, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.
Будьте бдительны, берегите свое здоровье и здоровье родных и близких!
Помощник врача-эпидемиолога Анна Хадыш
|