МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и людей личинок гельминта- трихинеллы.

Среди животных болеют домашние свиньи, дикие кабаны, собаки, кошки, нутрии, барсуки, лисицы, волки, мыши, крысы. У животных это заболевание протекает бессимптомно.

Заражение людей чаще всего происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс (резервуарных хозяев), трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать меры личной профилактики:

  • мясо домашней свиньи можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 100 грамм;
  • не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней необходимо:

  • максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов;
  • регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок. Исключить возможность поедания домашними животными трупов мышей, крыс;
  • не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.

Помните: владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, привлекаются к административной ответственности.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса можно провести в участковых ветеринарных лечебницах района и Вороновской лаборатории ветсанэкспертизы.

Контактные телефоны:

  • 2-10-74 – Вороновская райветстанция
  • 2-52-68 – Вороновская лаборатория ветсанэкспертизы (рынок)
  • 9-42-23 – Беняконская участковая ветлечебница
  • 9-74-40 – Заболотская участковая ветлечебница
  • 2-33-76 – Радунская участковая ветлечебница

Помощь местному населению в организации доставки проб мяса для исследования могут оказать и ветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий.

Всегда помните о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

помощник врача-эпидемиолога
Анна Хадыш

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024