Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения, иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания.
Пищевые отравления условно можно разделить на инфекционные, вызванные микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности и неинфекционные или токсические отравления, которые связаны с попаданием в организм с пищей химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты;
- яйца, особенно сырые;
- мясные блюда;
- корнеплоды и зелень;
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы, соления и маринады.
Должны вызывать опасения те продукты, которые находятся вне холодильника в течение длительного времени, так как количество бактерий в них значительно увеличивается, чему способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает.
Особо стоит обратить внимание на продукты, у которых скоро истекает срок годности; целостность упаковки продукта нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски); продукт имеет нехарактерный запах; вкус и цвет продукта изменен; консистенция неоднородная, слоистая; при размешивании появляются пузырьки газа; есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Проявления клинических симптомов наступает через 2-6 часов после принятия пищи, характерны бурно развивающиеся проявления (температура, от невысокой в 37–37,5 до 39–40 градусов; тошнота и рвота, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера; вздутие живота; холодный пот; снижение давления; потеря аппетита; общее недомогание).
Для предотвращения пищевых отравлений следует соблюдать 5 ключевых правил приготовления продуктов питания:
- поддерживать в чистоте руки, кухонные принадлежности, поверхности;
- разделять сырые продукты от приготовленных (хранить раздельно, пользоваться разными ножами и разделочными досками);
- хорошо прожаривать и проваривать продукты при их приготовлении (температура продукта должна быть не ниже 70 градусов Цельсия);
- соблюдать температурный режим хранения пищевой продукции (без условия холода продукты питания могут храниться не более 2 часов);
- для приготовления пищи выбирать и использовать только свежие и непорченые продукты.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|