МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Пищевые отравления

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения, иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания.

Пищевые отравления условно можно разделить на инфекционные, вызванные микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности и неинфекционные или токсические отравления, которые связаны с попаданием в организм с пищей химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты;
  • яйца, особенно сырые;
  • мясные блюда;
  • корнеплоды и зелень;
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы, соления и маринады.

Должны вызывать опасения те продукты, которые находятся вне холодильника в течение длительного времени, так как количество бактерий в них значительно увеличивается, чему способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает.

Особо стоит обратить внимание на продукты, у которых скоро истекает срок годности; целостность упаковки продукта нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски); продукт имеет нехарактерный запах; вкус и цвет продукта изменен; консистенция неоднородная, слоистая; при размешивании появляются пузырьки газа; есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Проявления клинических симптомов наступает через 2-6 часов после принятия пищи, характерны бурно развивающиеся проявления (температура, от невысокой в 37–37,5 до 39–40 градусов; тошнота и рвота, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера; вздутие живота; холодный пот; снижение давления; потеря аппетита; общее недомогание).

Для предотвращения пищевых отравлений следует соблюдать 5 ключевых правил приготовления продуктов питания:

  • поддерживать в чистоте руки, кухонные принадлежности, поверхности;
  • разделять сырые продукты от приготовленных (хранить раздельно, пользоваться разными ножами и разделочными досками);
  • хорошо прожаривать и проваривать продукты при их приготовлении (температура продукта должна быть не ниже 70 градусов Цельсия);
  • соблюдать температурный режим хранения пищевой продукции (без условия холода продукты питания могут храниться не более 2 часов);
  • для приготовления пищи выбирать и использовать только свежие и непорченые продукты.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024