Иерсиниоз является заболеванием, в большей степени характерным и чаще регистрируемым в зонах с умеренным климатом. Так как наша страна расположена в такой зоне, то вопрос о заболеваемости иерсиниозом, а в соответствии с показателями заболеваемости и вопрос о противоэпидемических мероприятиях, являются немаловажными.
Иерсиниоз характеризуюется поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем.
Иерсиниоз относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек – больной и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т.ч. пищевые продукты. Люди могут заражаться иерсиниозом при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения. Большое значение имеют также овощи и фрукты. Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.
Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки иерсиниоза, при этом источником были больные или бактерионосители из обслуживающего персонала больницы или ухаживающие за детьми родители. В этих случаях заболевание передается контактно-бытовым путем.
Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляют овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов. Иерсиниоз регистрируется в течение всего года.
Инкубационный период от 15 часов до 15 суток. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами.
С целью профилактики иерсиниоза необходимо:
- при приготовлении салатов из сырых овощей и фруктов их следует ошпарить кипятком;
- не покупать продукты «с рук»;
- приобретать мясо и мясные продукты только в местах специализированной торговли, где могут подтвердить безопасность реализуемой ими продукции;
- при обнаружении у себя или своих близких симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта следует обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Врач-гигиенист Вероника Ёдчик
|