МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз является заболеванием, в большей степени характерным и чаще регистрируемым в зонах с умеренным климатом. Так как наша страна расположена в такой зоне, то вопрос о заболеваемости иерсиниозом, а в соответствии с показателями заболеваемости и вопрос о противоэпидемических мероприятиях, являются немаловажными.

Иерсиниоз характеризуюется поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем.

Иерсиниоз относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек – больной и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т.ч. пищевые продукты. Люди могут заражаться иерсиниозом при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения. Большое значение имеют также овощи и фрукты. Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.

Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки иерсиниоза, при этом источником были больные или бактерионосители из обслуживающего персонала больницы или ухаживающие за детьми родители. В этих случаях заболевание передается контактно-бытовым путем.

Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляют овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов. Иерсиниоз регистрируется в течение всего года.

Инкубационный период от 15 часов до 15 суток. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами.

С целью профилактики иерсиниоза необходимо:

  • при приготовлении салатов из сырых овощей и фруктов их следует ошпарить кипятком;
  • не покупать продукты «с рук»;
  • приобретать мясо и мясные продукты только в местах специализированной торговли, где могут подтвердить безопасность реализуемой ими продукции;
  • при обнаружении у себя или своих близких симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта следует обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Врач-гигиенист
Вероника Ёдчик

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024