Пост – это, прежде всего, духовное делание, духовное очищение, и концентрировать внимание на физиологической составляющей совершенно неправильно. Иной рацион питания – лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах покаяния и причащения. Пост без молитвы – это просто диета.
В период поста верующему предписывается соблюдать умеренность во всем, проводить больше времени наедине с собой, воздерживаться от дурных помыслов, молиться и посещать богослужения в храмах.
Физическое и духовное здоровье неразделимы, и пост – составная часть заботы не только о душе, но и о теле. Сегодня для древней православной духовной традиции есть и гигиеническое объяснение. Когда человек регулярно употребляет мясо, организм «закисляется», в нем размножаются грибковая микрофлора и бактерии, предпочитающие кислую среду. Ощелачивание во время поста ведет к их гибели, и образующиеся токсины обязательно нужно выводить. Помимо этого в пост начинается липолиз (расщепление жиров), а выведению вредных продуктов распада жиров и токсинов способствуют фрукты, тыква, вареная свекла и другие овощи, морские водоросли, а также лекарственные растения – спорыш, зверобой, цветки липы, листья березы, брусники и мяты, побеги черники.
Стараемся в пост каждый день употреблять разные продукты. Блюда едим теплыми, свежеприготовленными, а не разогретыми.
Сырыми овощами не увлекаемся – для их переваривания организму требуется много энергии. Да и с обилием клетчатки может справиться не каждый желудок и кишечник. Используем овощи вареные, тушеные, печеные, сваренные на пару. Избегать постоянного чувства голода помогут блюда из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, круп, а также грибы, орехи. Кстати, гречка по аминокислотному составу имеет наибольшее сходство с белком куриного яйца, а ее белок лучше усваивается и полезнее, чем белки злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, риса). Готовим крупяно-овощные или крупяно-фруктовые запеканки с орехами и сухофруктами, овощные рагу с грибами и супы-пюре или борщи с фасолью (и на фасолевом бульоне). Чтобы не вызвать газообразования и других процессов, осложняющих пищеварение, не забываем замачивать бобовые не менее чем на 6 часов, а затем варим их в свежей воде.
Чтобы продолжительный пост не привел к побледнению кожи лица, обязательно включаем в рацион источники ликопина: блюда из томатов и красного перца, которые прошли термическую обработку (лечо или томатную пасту), а также с бета-каротином (морковь), лютеином и зеаксантином (темно-зеленые овощи – брокколи, шпинат, кабачки, зелень). Важно знать: из сырой моркови усваивается не более 1 % каротина, при добавлении растительного масла – до 25 %, из вареной даже без масла – 19 %. Кисломолочные напитки заменяем овсяным киселем. Полезны фруктовые взвары из сушеных яблок, кураги. Витаминный и антистрессовый чай готовим из смеси шиповника, черной смородины, облепихи, изюма, рябины, мяты, мелиссы.
Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия.
Церковный Устав предусматривает послабления для тяжелобольных людей, беременных и кормящих женщин, грудных детей, для тех, кто в пути, а также тех, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками или преодолением опасности.
В целом, священники подчеркивают, что соблюдать правила питания во время поста нужно аккуратно и без фанатизма. Нагрузка на организм не должна быть чрезмерной.
Определять меру поста для каждого верующего следует индивидуально, отталкиваясь от состояния здоровья, образа жизни, пола и возраста. Помочь определиться со степенью строгости «диеты» поможет батюшка.
Чаще всего миряне во время поста отказываются от алкоголя, мяса и молочных продуктов. Такая схема питания позволяет современному человеку сохранить работоспособность, но при этом уберечь себя от излишеств.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|