МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Если про кашу не забудешь – здоровым будешь

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления.

Полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем. Расскажем о наиболее распространенных в нашем обиходе кашах.

Овсянка – «каша красоты»

Овес – это культура, которая была известна еще с доисторических времен. Новый Свет познакомился с ней около 2 тысяч лет назад, благодаря англичанам, а в Великобританию овес привезли римские завоеватели, для кормления лошадей. Сегодня овсяную кашу очень любят в Англии, Шотландии, Украине и России.

Главная ценность овсянки – в ее исключительной полезности для желудка и кишечника. В овсе много клетчатки: растворяясь в пищеварительном тракте, она превращается в вязкую, пористую массу, которая, проходя по кишечнику, удаляет из него весь «мусор», впитывает в себя не только тяжелые металлы и токсины, но и вредные жиры. А слизь, которая образовывает в овсяной каше при варке, защищает стенки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Овес облегчает пищеварение, помогает нормализовать обменные процессы, способствует снижению веса. Также этот злак богат совершенно потрясающими, уникальными витаминами. Биотин укрепляет ногти, делает здоровыми волосы, улучшает состояние кожи. Витамин К участвует в кроветворении. Токоферол (витамин красоты) помогает сохранить молодость. Представительницам прекрасного пола стоит помнить, что лучшей каши для красоты просто не найти: овсянка и чистоту коже возвращает, и гладкость дарит, и цвет улучшает.

Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее). Но лучше всего овсянку запаривать, а не варить, и обязательно добавлять в кашу орехи, урбеч, льняное масло, масло кедрового ореха, мед, фрукты и сухофрукты.

Гречка – «царь-каша»

Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.

Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта. Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, гречка гипоаллергенна.

Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.

Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами.

Пшенка – каша для сердца

Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки. На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Пшенная крупа практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварение и обладает липотропным действием — попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Пшенку не рекомендуется есть при пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в кишечнике и заболеваниях щитовидной железы

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

Рисовая каша – пища для интеллекта

Возделывать рис начали на территории современных Таиланда и Вьетнама около 9 тысяч лет назад. Правда, славянские народы узнали об этом злаке совсем недавно – в конце 19 века: наши предки называли рис сарацинским зерном, а сарацинами, именовали чужестранцев, что приезжали с Востока и привозили с собой белую крупу для продажи. Сегодня рис – самый распространенный в мире злак: его употребляет практически половина населения земного шара.

Рисовая крупа – это, прежде всего, пища для ума. И белая, и коричневая крупа повышает уровень интеллекта: в маленьких зернышках содержится практически полный набор аминокислот, которые нужны для питания клеток головного мозга (гинин, лизин, лецитин, гистидин, триптофан, метионин, цистин и холин). Она является источником таких важных витаминов группы В, как тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ и кроветворении), ниацин (необходим для синтеза гормонов и ферментов) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Эти витамины также необходимы организму для преобразования питательных веществ в энергию.

Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. А еще рис не содержит глютена – белкового вещества, которое у многих людей вызывает аллергию.

По-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ.Белый рис лишается оболочки, в нём остаётся очень малое количество витаминов группы В и микроэлементов, к тому же он имеет высокий гликемический индекс. Всё это немного снижает привлекательность рисовой крупы.

Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами. Рис также хорош с разнообразными овощами – капустой, кабачками, болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком.

Перловка – каша от вирусов

Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I.

Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур.

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу центральной нервной системы, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия.

Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.

Как видим, польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Потому надо употреблять все виды каш как на гарниры, так и самостоятельное блюдо.

Помощник врача-гигиениста
Елена зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024