МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных в марте 2018 года на торговых объектах всех форм собственности

Государственного учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных на торговых объектах, в марте 2018 года. Мониторингами были охвачены 16 объектов всех форм собственности.

В ходе мониторингов профилактической направленности выявляются следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

По-прежнему, осуществляется реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности. Так, в течении марта изъято из обращения 12,52 кг пищевой продукции с истекшим сроком.

Установлены факты реализации пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции, а именно отсутствие товарно-транспортных накладных на получение товара и деклараций соответствия на сельдь, рыбу свежемороженую, кондитерские изделия производства ИП Айвазян (печенье, сочники, слойки и т.д.), приправы т.м.Натрули производства Россия; а также на свежие фрукты.

Справочно: за 3 месяца 2018 года изъято из обращения 86,8 кг пищевой продукции, из них 60,17 кг с истекшим сроком годности.

К постоянно выявляемым нарушениям относятся:

не соблюдение норм и правил выкладки пищевой продукции в торговом оборудовании, в первую очередь в холодильном оборудовании;

нарушение правил товарного соседства при хранении пищевой продукции;

совместная реализация сырой и готовой продукции; отсутствие контроля за сроками годности пищевой продукции со вскрытых упаковок (персоналом не проставляется время и дата вскрытия таких упаковок пищевой продукции);

не соблюдение температурных режимов хранения пищевой продукции, в первую очередь, готовой рыбной продукции.

Не уделяется должное внимание созданию условий для соблюдения правил личной гигиены работниками. Но не стоит забывать, что грязные руки являются основным фактором передачи кишечных инфекций.

Помощник врача-гигиениста
Елена зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024