Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.
Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.
Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.
Основные функции сердца - снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами, устранение из организма углекислого газа и других веществ.
Современный ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.
Что нужно ограничить?
Сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание. Поэтому, нужно всего лишь регулярно соблюдать несколько рекомендаций:
- Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу.
- Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от этого продукта также не желательно. Поэтому употреблять нужно в меру и помнить в норму входит не только та соль, что мы насыпаем из солонки, но и та соль которая уже находится в готовых продуктах питания (хлеб, колбасные изделия и т.д.).
- Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
- Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.
Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.
Что нужно кушать?
Кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда. В рационе каждого человека должны преобладать следующие продукты.
Рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, сардина, тунец, лосось. Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий, уменьшает риск возникновения инфарктов.
Среди овощей предпочтение отдавать брокколи, в которой содержится фолиевая кислота, витамины группы В, которые помогают справиться с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Чеснок поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины С и D, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, которые нормализуют водный и солевой баланс организма, снижает давление и уровень холестерина.
Главная польза злаков и бобовых – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина. Выбирать в рацион лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес. Из бобовых – фасоль и чечевицу, которые богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием и калием.
Необходимы для здоровья сердца и орехи: миндаль, который содержит витамины группы В, магний, цинк и витамин Е и является антиоксидантом, способствует выработке серотонина, улучшающим настроение. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов.
Из фруктов наиболее полезны яблоки, которые содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин. А флавоноид кверцетин является антиоксидантом, противовоспалительным средством и предотвращает появление тромбов.
В гранате содержатся полифенолы предотвращают возникновение бляшек на стенках сосудов.
Курага содержит большое количество калия, который влияет на тонус сосудов и ритм сердца.
Не надо забывать про ягоды, которые являются антиоксидантами и замедляют процесс старения. Так, например, употребление вишни и черешни препятствует возникновению тромбов, а потребление малины – укрепляет сосудистые стенки, брусника и черника помогут справиться с избытком холестерина.
Витамины служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций. Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов: |