МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Продукты для здоровья сердца

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека. Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки. Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции сердца - снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами, устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Современный ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание. Поэтому, нужно всего лишь регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу.
  • Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от этого продукта также не желательно. Поэтому употреблять нужно в меру и помнить в норму входит не только та соль, что мы насыпаем из солонки, но и та соль которая уже находится в готовых продуктах питания (хлеб, колбасные изделия и т.д.).
  • Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  • Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно кушать?

Кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда. В рационе каждого человека должны преобладать следующие продукты.

Рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, сардина, тунец, лосось. Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий, уменьшает риск возникновения инфарктов.

Среди овощей предпочтение отдавать брокколи, в которой содержится фолиевая кислота, витамины группы В, которые помогают справиться с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины С и D, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, которые нормализуют водный и солевой баланс организма, снижает давление и уровень холестерина.

Главная польза злаков и бобовых – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина. Выбирать в рацион лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес. Из бобовых – фасоль и чечевицу, которые богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием и калием.

Необходимы для здоровья сердца и орехи: миндаль, который содержит витамины группы В, магний, цинк и витамин Е и является антиоксидантом, способствует выработке серотонина, улучшающим настроение. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, которые содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин. А флавоноид кверцетин является антиоксидантом, противовоспалительным средством и предотвращает появление тромбов.

В гранате содержатся полифенолы предотвращают возникновение бляшек на стенках сосудов.

Курага содержит большое количество калия, который влияет на тонус сосудов и ритм сердца.

Не надо забывать про ягоды, которые являются антиоксидантами и замедляют процесс старения. Так, например, употребление вишни и черешни препятствует возникновению тромбов, а потребление малины – укрепляет сосудистые стенки, брусника и черника помогут справиться с избытком холестерина.

Витамины служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций. Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  • Витамин E, который находится в печени, орехах, яичном желтке, оливковом масле снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  • Витамин PР находится в цитрусовых, зеленом чае, шиповнике, гранате. Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  • Витамин B1 находится в бобовых, шпинате стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  • Витамин B6 источником, которого является рыба и мясо, участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  • Витамин C , который находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, гранате, усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.

    Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы.

  • Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле, кураге.
  • Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  • Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  • Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях. Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди причин смерти людей. Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его не только вкусным, питательным, но и полезным для здоровья.

      Помощник врача-гигиениста
      Елена зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024