Сезон сбора грибов является сезоном повышенного риска отравления ими. Сбор грибов начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью.
Ежегодно санитарная служба предупреждает население об опасности отравления грибами, но заболеваемость при этом не уменьшаются. В 2017 году у нас в районе регистрирован 3 случая, а в 2018 году 1 случай, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта после употребления грибов. Во всех случаях пострадавшими являются лица, которые употребляли в пищу известные, с их слов, грибы. За 2017 год по Гродненской области от отравления грибами пострадало 14 человек.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25 – 50% случаев.
Грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 – 12 часов после употребления этого продукта. Проявляется болью в животе, рвотой, поносом, слабостью, головной болью. К этим симптомам могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. Не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет исход отравления.
В связи с началом сезона сбора грибов хочется напомнить всем правила сбора и употребления их:
- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете ;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- не кормите грибами детей;
не употребляйте в пищу грибы, если у вас хронические заболевания органов пищеварения;
- помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
Соблюдая не хитрые правила, Вы получите не только удовольствие от процесса сбора грибов, полакомитесь вкусными блюдами, но и сохраните свое здоровье.
Помощник врача-гигиениста Елена зверко
|