МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Как выбрать качественный мед?

Мед – это вещество, получаемое из цветочного нектара, прошедшего обработку ферментами пчелиной слюны и дозревшего в восковых сотах. Мед содержит витамины группы В, Е и С, а также фолиевую кислоту, он:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует кроветворение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует нервную деятельность.

Природные фитонциды, входящие в состав меда, обуславливают его бактерицидное действие.

Существует несколько способов подделки меда, и один из самых распространенных – подкормка пчел сахаром. Чтобы облегчить задачу пчелам и ускорить процесс медотворения, пчеловоды часто подкармливают трудяг-медоносиц сахарным сиропом. В итоге получается продукт, напоминающий внешне мед, но не обладающий его полезными качествами.

Чтобы увеличить объем меда, в него добавляют различные примеси – крахмал, муку, мел. Такой продукт, в отличие от натурального, который хранится годами, долго не простоит.

Есть еще три вида некачественного меда, который, несмотря на то, что не является подделкой, лучше не покупать:

  • незрелый. Такой продукт быстро начинает бродить и пропадает. Ведь находясь в сотах, мед дозревает – из него испаряется лишняя вода, после чего он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Однако иногда в погоне за быстрой прибылью пасечники начинают качать мед раньше времени.
  • падевый. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, они собирают сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается вещество, не имеющее запаха и вкуса своего нектарного собрата. Срок хранения падевого меда непродолжителен, и применение ему нашли только в кондитерской промышленности;
  • термообработанный. Часто продавцы, желая выдать прошлогодний засахарившийся мед за свежий, нагревают его. После термообработки он, действительно, становится жидким и тягучим, однако теряет большую часть своих полезных свойств.

Чтобы не попасть впросак, при выборе меда используйте три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей:

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп;
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка;
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры;
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Где можно выбрать мед, отличающийся хорошим качеством? Идеальный вариант – найти пасечника, который станет вашим постоянным поставщиком. Поспрашивайте других любителей сладкого лакомства, походите по рынку, посетите медовые ярмарки. Думаем, в итоге вы найдете честного продавца. А вот где не стоит приобретать данный продукт, так это:

  • в супермаркетах. Стараясь придать товарный вид, такой мед разогревают, уничтожая тем самым целебные свойства;
  • на стихийных рынках. Найти продавца потом, чтобы вернуть некачественный товар, будет очень проблематично;
  • у цыганок и бабушек. Первые никогда не занимались пчеловодством, специализируясь совершенно в другой сфере бизнеса, а вторых потом днем с огнем не найдете, если вдруг останетесь недовольны покупкой.

Но выбрать мед мало, нужно ему обеспечить условия для правильного хранения. Используйте стеклянную посуду, плотно закрытую крышкой (мед хорошо впитывает запахи). Выбирайте прохладное (оптимальная температура от 5 °С до 20 °С) темное место, и тогда он будет стоять 10 лет.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024