Транспортные средства для транспортировки пищевой продукции должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для транспортирования пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий транспортировки. Грузовые отделения транспортных средств должны подвергаться регулярной очистке, мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы они не могли являться источником инфицирования и загрязнения пищевой продукции, но не реже 1 раза в месяц.
За погрузку, транспортировку и разгрузку пищевой продукции транспортным средством несут ответственность грузоперевозчик, грузоотправитель и грузополучатель, каждый на своем этапе.
Грузоперевозчик для транспортировки пищевой продукции должен подавать транспортное средство, отвечающее требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Грузоотправитель перед погрузкой пищевой продукции должен проверить санитарное состояние и пригодность транспортного средства для транспортировки последней.
Грузоотправитель несет ответственность за погрузку пищевой продукции и имеет право запретить ее осуществление в транспортное средство, не отвечающее требованиям.
Грузоотправитель должен контролировать температуру в кузове транспортного средства, поданного на погрузку, а грузополучатель – соответственно температуру в кузове прибывшего в его адрес транспортного средства перед разгрузкой пищевой продукции, требующей особых температурных режимов при хранении и транспортировке, установленных ее
производителем и нанесенных на маркировку потребительской и (или) транспортной тары.
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для транспортирования одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
При транспортировке пищевой продукции должны соблюдаться правила ее последовательной укладки, товарного соседства, исключающие контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, загрязнения её при погрузке и выгрузке из транспортного средства.
Запрещается устанавливать тару с пищевой продукцией непосредственно на землю, дорожное покрытие, а также мокрые или покрытые снегом, льдом полы, настилы, платформы.
Загрузка пищевой продукции в транспортное средство и ее выгрузка должна осуществляться под навесами разгрузочных рамп или в закрытых разгрузочных помещениях, в условиях, защищающих пищевую продукцию от атмосферных осадков и пыли.
Размораживание (дефростация) замороженной пищевой продукции во время погрузочно-разгрузочных работ и при транспортировке не допускается.
Грузоотправитель должен предоставить грузоперевозчику вместе с товарно-транспортной накладной на пищевую продукцию документы, удостоверяющие ее качество и безопасность.
Транспортируемая пищевая продукция должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
Использование в качестве оборотной тары для транспортировки и хранения пищевой продукции мешков, картонных коробок или случайной тары, которая не может быть подвергнута периодической мойке и дезинфекции, запрещается.
Лица, занятые на работах, связанных с транспортировкой пищевой продукции, погрузочно-разгрузочными работами, при выполнении которых осуществляются их непосредственные контакты с пищевой продукцией, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и проходить гигиеническое обучение в установленные сроки.
Грузоперевозчик должен перевозить скоропортящуюся пищевую продукцию в специализированных транспортных средствах с изотермическим или охлаждаемым кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах) с соблюдением условий транспортировки, установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с установленными условиями хранения пищевой продукции.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|