МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Требования к маркировке пищевой продукции

Одно из типичных нарушений санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции является отсутствие маркировки или неполная маркировка пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции осуществляется в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Документом, регламентирующим требования к маркировке является технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденные Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881.

Наибольшее число нарушений требований к маркировке относится к маркировке упакованной (фасованной) продукции в отсутствие покупателя, проводимой на объектах розничной торговли.

Упакованная пищевая продукия – это любая пищевая продукция помещенная в потребительскую упаковку.

Согласно пункта 5 статьи 4.12 технического регламента Таможенного союза при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:

  • наименование пищевой продукции,
  • дата ее изготовления,
  • срок ее годности,
  • условия хранения.

Иные сведения, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции, в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку или на этикетку или на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемой к каждой упаковочной единице продукции.

К иным сведениям относятся:

  • состав пищевой продукции,
  • количество пищевой продукции,
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения импортера,
  • рекомендации или ограничения по использованию при необходимости; показатели пищевой ценности,
  • сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицировнных организмов,
  • единый знак обращения на рынке государств.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024