МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Повар – «лицо» заведения

Кухня – это сердце ресторана. Именно в ней колдуют повара и кулинары, создавая всякие волшебные вкусности, которые так нравятся посетителям. Практически у каждого уважающего себя повара есть свои особые рецепты приготовления блюд, которыми он гордится и старается сохранить в тайне.

С каждым годом все большую популярность стала приобретать профессия повара, а соответственно растут и требования к нему.

Кто такой повар? Это лицо заведения, его «душа», человек, который занимается не только приготовлением пищи, но и эстетическим оформлением своих кулинарных шедевров.

В своей профессиональной деятельности повар руководствуется определенными деловыми качествами, такими как вежливость, внимательность, стрессоустойчивость, выносливость, тактичность, умение работать в коллективе. Повар должен иметь хорошую фантазию, воображение, изобретательность, творческие задатки, эстетический вкус.

Также немаловажную роль играет внешний вид повара, ведь аккуратность и прилежность необходима во всем. В первую очередь вид должен быть эстетичным. Опрятно одетый повар вызывает уважение и хорошее отношение посетителей, а высокий профессионализм повышает культурный уровень заведения, а значите и его статус. Профессиональный внешний вид – это важный аспект сервиса, который представляется гостям.

Требования к внешнему виду повара определяются определенными санитарно-техническими нормами. Личная гигиена повышает культуру обслуживания посетителей. Поэтому содержание тела в чистоте – это необходимое требование. Каждый день перед работой следует принимать душ. Для работы с продуктами питания очень важную роль играет чистота рук, ведь они напрямую соприкасаются с пищей. Руки должны быть чистыми, ногти ухоженными, маникюр делается по мере необходимости. Руки следует мыть не только перед началом работы, но и после каждого посещения туалета. Волосы необходимо аккуратно уложить, заколоть, закрыть колпаком или косынкой, чтобы они не попали в пищу. Носить бижутерию, ювелирные украшения, наручные часы во время работы запрещается. Также не разрешается носить телефон на шее во время приготовления еды. Спецодежда повара защищает пищевые продукты от загрязнения, поэтому должна содержаться в чистоте, быть комфортной, не стесняющей движений, ну и, конечно же, модной и стильной. Наличие фартука обязательно.

Так как основное время работы приходится проводить на ногах, то и обувь должна быть удобной, мягкой, с закрытой пяткой на резиновой подошве без каблуков.

В общении с коллегами и посетителями необходимо придерживаться общепринятых норм поведения и правил делового этикета. Соблюдать культуру делового общения. Наряду с личными и деловыми качествами повар постоянно должен развиваться и повышать свою профессиональную квалификацию.

Имея, повара с вышеуказанными качествами, любое заведение будет на «высоте».

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024