МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии" Главная О центре Обратная связь Деятельность Обращения... Гигиеническое обучение
Профсоюзный комитет Вакансии Информационно-аналитические бюллетени Нормативные документы Полезные ссылки Здоровые города и поселки Надзорная деятельность Новости Статьи Здоровый образ жизни Административные процедуры Вестник районного ЦГЭ ВИЧ/СПИД О нестандартной продукции

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Правильтный завтрак – это…

Как день начнешь, так он и пройдет. Исходя из проверенной логики, правильный завтрак должен стоять на первом месте успешного начала дня.

Зачем нужен завтрак?

Правильный завтрак помогает организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию. Поступление в мозг порции глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к штурмовым умственным нагрузкам. Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день «плацдарм» умеренному приему пищи.

Чем чревато отсутствие завтрака?

Правильный обмен веществ – основа нашего здоровья. Заботящиеся о сохранении и приумножении своего здоровья люди ищут возможность его ускорить. У тех же, кто пропускает утренний прием пищи, метаболизм протекает на 5% медленнее, чем у завтракающих.

Пропуск завтрака делает нас тревожными, раздражительными и несдержанными. Вместо того, чтобы думать о выполняемой работе, наши мысли все чаще возвращаются к «дежурному» бутерброду или обеденному хот-догу.

Не позавтракав, мы создаем предпосылки для обеденного «жора». Если же учесть, что обед зачастую не соответствует здоровым правилам питания, то к набору лишнего веса можно смело приплюсовать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы обеспечить правильный обмен веществ, необходимо соблюдать несколько правил:

завтрак нужно съесть в течение часа после пробуждения;

первый прием пищи должен быть достаточно калорийным. То есть недостаточно выпить только йогурт или чашку кофе. Для быстрого обмена веществ на завтрак должно приходиться 20–25% от суточной калорийности.

оптимальный завтрак — это сочетание крахмалистых легких белковых продуктов и масла. Также можно добавить фрукты. Белковые продукты замедляют усвоение углеводов, продлевая ощущение сытости. А углеводы помогают набрать необходимую калорийность.

Предлагаем Вам варианты правильных завтраков.

Горячая каша— самый полезный и беспроигрышный вариант. Отлично подойдет гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каша, сваренная на воде или молоке. Кашу надо заправить сливочным или растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. А чтобы было вкуснее, добавьте ягоды или кусочки фруктов.

Мультизерновые или кукурузные хлопья без сахара или мюсли. Хлопья должны быть без сахара, а мюсли — простыми, необжаренными, без масла и сахара. Хлопья и мюсли хорошо сочетаются с молоком или йогуртом, а также с фруктами и ягодами. Кисломолочные продукты лучше выбирать с небольшим сроком хранения (5-7 дней), чтобы полезных бактерий было как можно больше.

Омлет или творог. В твороге содержится много фосфора и кальция, необходимых для крепких костей, красивых волос и ногтей. А в яйцах содержится полноценный белок, витамин D, необходимый для усвоения кальция, и витамин А, важный для здоровья кожи и зрения. К такому завтраку отлично подойдут цельнозерновой хлеб и овощи.

Большой бутерброд из цельнозернового хлеба с отварной говядиной или куриной грудкой, сыром, листьями салата и помидором. Нежирная говядина и куриная грудка восполняют запасы необходимых для кроветворения железа и витамина В12, а содержащийся в овощах витамин С необходим для их лучшего усвоения.

На завтрак лучше всего пить чай с сухофруктами вместо сахара или некрепкий кофе с молоком. Молоко снижает стимулирующий эффект кофеина на выработку желудочного сока и способствует профилактике гастрита.

Предложенные варианты нужно варьировать, чтобы максимально разнообразно обеспечить организм нужными веществами.

Важно не только, что и когда, но и как мы едим. Кушать нужно не спеша, не перед телевизором или компьютером, а лучше всего – в кругу домочадцев за неторопливой беседой на приятные темы. Чтобы в разговор не вплеталось тиканье часов, нужно предварительно выбрать комфортное время завтрака. Не стоит превращать совместную трапезу в утреннюю планерку. Рабочие вопросы и планы на день должны быть согласованы и решены еще с вечера.

Мы сами для себя составляем правила питания. Чтобы сохранить и приумножить здоровье, следует найти в этих правилах место правильному завтраку. А наше тело отблагодарит отсутствием болезней, молодостью и красотой.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024