МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии" Главная О центре Обратная связь Деятельность Обращения... Гигиеническое обучение
Профсоюзный комитет Вакансии Информационно-аналитические бюллетени Нормативные документы Полезные ссылки Здоровые города и поселки Надзорная деятельность Новости Статьи Здоровый образ жизни Административные процедуры Вестник районного ЦГЭ ВИЧ/СПИД О нестандартной продукции

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТАХ В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА

Несмотря на принимаемые руководством страны меры по либерализации деятельности субъектов хозяйствования, снижению контрольной нагрузки со стороны надзорных органов, желаемый эффект, а именно повышение ответственности субъектов хозяйствования за деятельность, исключающую причинения вреда жизни и здоровью населения, не наблюдается. А результаты надзора не радуют.

В сравнении с 2017-2018 годами прослеживается рост нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, за февраль 2019 года специалистами районного ЦГЭ изъято из обращения 57,7 кг пищевой продукции на 20 объектах, что в 1,5 раза больше чем в январе 2019, и в 2,6 раза больше чем в феврале 2018 года.

84,8% изъятой продукции составляет продукция с истекшим сроком годности, 8,5 % – без соответствующей маркировки; 6,7% – с признаками недоброкачественности, порчи, гнили.

На объектах всех форм собственности типичными являются нарушения связанные с несоблюдением температурного режима хранения пищевой продукции, что приводит к размножению микроорганизмов в продукте и к быстрой его порче;

не содержание в чистоте помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования, тары, рабочих мест, что приводит к опосредственному загрязнению пищевой продукции;

совместная реализация сырой и готовой пищевой продукции (взвешивание через одни весы, совместное хранение), что приводит к загрязнению пищевой готовой продукции, и может привести к пищевому отравлению или инфекции;

не соблюдение норм складирования и правил выкладки пищевой продукции в холодильном и морозильном оборудовании может привести к несоблюдению температурного режима хранения пищевой продукции, что в свою очередь приводит к размножению микроорганизмов в продукте и к быстрой его порче.

Все перечисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью Ваших покупателей, и тем самым создают негативный имидж Вашего торгового объекта.

В очередной раз хочется напомнить, что к недобросовестным субъектам хозяйствования, допускающие неоднократные нарушения, специалисты санитарной службы приходят чаще.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024