МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии" Главная О центре Обратная связь Деятельность Обращения... Гигиеническое обучение
Профсоюзный комитет Вакансии Информационно-аналитические бюллетени Нормативные документы Полезные ссылки Здоровые города и поселки Надзорная деятельность Новости Статьи Здоровый образ жизни Административные процедуры Вестник районного ЦГЭ ВИЧ/СПИД О нестандартной продукции

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Типичные нарушения на объектах торговли за апрель 2019 года

Вороновский районный ЦГЭ информирует, что в апреле 2019 контрольными (надзорными) мероприятиями охвачен 21 объект всех форм собственности. По результатам подготовлено 8 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 11 предписаний о запрете реализации пищевой продукции общим весом 46,8 кг; составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц за повторно выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

По-прежнему, на всех объектах выявляются типичные нарушения, не требующие материальных затрат. А именно:

  • хранение пищевой продукции в условиях, не предотвращающих ее загрязнение (на полу, вскрытые коробки на коробки, отпуск через одни весы сырой и готовой пищевой продукции и т.д.). Такие нарушения могут привести к опосредственному загрязнению пищевой продукции, что, в конечном счете, может привести к порче продукции и возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.

  • реализация продукции с признаками гнили, может привести к попаданию в организм человека патулина, который является продуктом жизнедеятельности плесневелых грибков (гнили) и обладает канцерогенным свойством;

  • несоблюдение температурных режимов хранения продукции, в результате чего несоблюдение температурно-влажностных режимов хранения создает благоприятные условия для размножения и роста микроорганизмов;

  • не содержание в чистоте торгового оборудования. Следует помнить, что уборка проводится с целью уменьшения риска загрязнения продуктов бактериями, паразитами, инородными телами. Остатки пищи, влага привлекают насекомых, грызунов – переносчиков многих опасных для человека болезней, а также способствует росту микроорганизамов, плесени. Плесень может вызвать у человека аллергию, бронхиальную астму, болезни органов дыхания, онкологические заболевания, острое отравление и другие заболевания.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024