МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии" Главная О центре Обратная связь Деятельность Обращения... Гигиеническое обучение
Профсоюзный комитет Вакансии Информационно-аналитические бюллетени Нормативные документы Полезные ссылки Здоровые города и поселки Надзорная деятельность Новости Статьи Здоровый образ жизни Административные процедуры Вестник районного ЦГЭ ВИЧ/СПИД О нестандартной продукции

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на торговых объектах района в 2019 году

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы района в 2019 году надзорными мероприятиями охвачены все 47 субъекта хозяйствования или 104 торговых объекта разных форм собственности. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 92,3% торговых объектах.

Выявлено 559 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Структура основных нарушений следующая:

  • обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности – 71 случай или 12,7%;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 70 или 12,5%;
  • неудовлетворительное санитарное состояние территории, емкостей для сбора мусора, сбор пищевых отходов – 48 или 8,6%;
  • неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования –42 или 7,5%;
  • отсутствие контроля за сроками годности пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки – 35 или 6,3%;
  • эксплуатация холодильного оборудования с нарушением инструкций по его эксплуатации в части соблюдения норм выкладки –33 или 5,9%;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 32или 5,7%;
  • использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 28 или 5,0%;
  • обращение (реализация) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 23 или 4,1%;
  • нарушение температурного режима хранения пищевой продукции – 21 или 3,7%;
  • отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции (неправильная эксплуатация психрометров гигрометрических, отсутствие термометров) – 19 или 3,4%;
  • обращение (реализация) пищевой продукции с признаками недоброкачественности, порчи – 14 или 2,5%;
  • неупорядоченное хранение уборочного инвентаря – 13 или 2,3%;
  • перекрест потоков сырой и готовой пищевой продукции – 12 или 2,1%;
  • несохранение на таре производителя этикеток до окончания реализации пищевой продукции – 11или 2,0%;
  • наличие в производственных помещениях мух, насекомых – 9 или 1,6%;
  • хранение личных вещей продавца на рабочем месте в производственном помещении – 5 или 0,9%;
  • обращение продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность – 4 или 0,7%.

    За повторно выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 1 юридическое и 21 должностное лицо, общая сумма штрафов составила 1887,00 рублей.

    В 2019 году вынесено 88 предписаний об изъятии из обращения 379,5 кг пищевой продукции. В разрезе субъектов хозяйствования, по изъятию из обращения пищевой продукции, лидирующее положение занимает занимают объекты Белкоопсоюза – 57,4% от общего объема изъятой продукции, объекты индивидуальных предпринимателей – 21,7%, объекты, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям – 10,5%, объекты негосударственной формы собственности (ЧТУП, ОАО, ООО) – 7,4%, сетевые организации (ООО Евроторг») – 3,0%. Изъятая продукция на 1 объект субъекта составила: Белкоопсоюз – 4,4 кг, индивидуальные предприниматели – 4,3 кг, сельхозпредприятия – 3,8 кг, сетевые – 2,8 кг, негосударственные объекты – 1,6 кг.

    Наибольшее количество изъятой из обращения пищевой продукции в следующих торговых объектах: магазин агрогородка Полецкишки и магазин агрогородка Мисевичи Вороновского филиала ГОПО изъято соответственно 11,0 и 17,1 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности, в столовой агрогородка Полецкишки КСУП «Экспериментальная база Погородно» изъято из обращения 27,0 кг охлажденного мяса с истекшим сроком годности, в торговом павильоне «Океан» ЧТУП «Океан Надежды» г.п.Вороново изъято 14,6 кг рыбы без маркировки.

    Стоит отметить, что на многих торговых объектах изъятие пищевой продукции в течении года проводилось неоднократно: магазин аг.Мисевичи, аг.Полецкишки, д.Алекшишки, д.Липкунцы, универма «Родны кут» г.п.Вороново, магазин «Продукты №6» г.п.Вороново Вороновского филиала ГОПО; торговый павильон «Оксана» ИП Сильницкой М.С., торговый павильон «Живое пиво» ИП Волчкова Всеволода.

    С представителя объектов указанных выше, в 2020 году специалисты санитарной службы будут видеться чаще, чем с другими.

    Помощник врача-гигиениста
    Елена Зверко

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024