МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии" Главная О центре Обратная связь Деятельность Обращения... Гигиеническое обучение
Профсоюзный комитет Вакансии Информационно-аналитические бюллетени Нормативные документы Полезные ссылки Здоровые города и поселки Надзорная деятельность Новости Статьи Здоровый образ жизни Административные процедуры Вестник районного ЦГЭ ВИЧ/СПИД О нестандартной продукции

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Что мы знаем о шоколаде…

Самый полезный — горький шоколад, он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей.

Молочный шоколад — это удел сладкоежек. Мягкий и нежный вкус такому шоколаду придают молоко и сливки, а сладким молочный шоколад становится благодаря большому количеству сахара.

Белый шоколад состоит из одних лишь белых продуктов: сахар, какао-масло, молоко или сливки. Жирный, сладкий, калорийный, он нашел много поклонников.

Так что если есть шоколад для здоровья — выбирайте горький, если для души, то молочный или же белый.

Полезные свойства шоколада:

  • шоколад является натуральным обезболивающим, правда, очень слабым;
  • в шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности;
  • регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы в целом;
  • шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариес и практически не влияет на зубы;
  • учёные не нашли никакой связи между возникновением на коже прыщей и поеданием шоколада;
  • шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%;
  • итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости;

    Итак, горький шоколад весьма полезен, но количество его должно быть дозированным. В среднем, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 3-4 стограммовых плиток в месяц.

    А знаете ли вы, что...

  • 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
  • Из одного какао-боба производится примерно 1 грамм шоколада.
  • Живущие около 200 лет какао-деревья плодоносят лишь около 25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.
  • Кусочек шоколадки дает энергию, достаточную, чтобы пройти около 50 метров.
  • Древние ацтеки считали шоколад веществом, повышающим сексуальную энергию, а также средством, стимулирующим духовное развитие.
  • До XIX века шоколад был исключительно жидким, и употреблялся только как напиток.
  • Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Государство Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
  • Самая большая плитка шоколада была весом 4,41 тонны, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег.
  • Индейцы майя использовали шоколад на праздниках и бракосочетаниях, и иногда вместо крови во время религиозных церемоний.
  • Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.
  • Шоколад быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
  • При соблюдении подходящих условий срок годности шоколада теоретически не ограничен.
  • В фильме «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь.
  • Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
  • Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.
  • Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой.

    Помощник врача-гигиениста
    Елена Зверко

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024