МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Рекомендуемая памятка по проведению мойки и дезинфекции помещений и оборудования торговых объектов с целью минимизации риска распространения инфекции COVID-19

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) - РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

С целью уничтожения вирусов COVID-19 на объектах внешней среды проводят дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства с вирулицидным действием, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные – натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%), хлорамин Б (в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные – перекись водорода (в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей) – изопропиловый спирт (в концентрации не менее 70% по массе), этиловый спирт (в концентрации не менее 75% по массе).

    Рекомендуется использовать комбинированные средства, обладающие моющим и дезинфицирующим действием.

    Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях. Особое внимание следует уделять поверхностям, наиболее часто соприкасающиеся с руками человека:

  • все помещения - дверные ручки, выключатели и поверхности, примыкающие к ним;
  • торговый зал - ручки холодильников, торговый инвентарь зоны самообслуживания, весовое оборудование и другие;
  • кассовая зона – прилавок, транспортерная лента, кассовый стол, весовое оборудование, клавиатура, сканер штрих-кода, фиксальный регистратор (чековый принтер);
  • входная зона - ячейки для личных вещей покупателей, корзины и тележки для покупок, в том числе их ручки, дозаторы с антисептиком;
  • туалеты - краны, кнопки сливного механизма, наружные поверхности дозаторов с мылом и антисептиком.

    Профилактическая дезинфекция также включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку антисептиками (преимущественно спиртсодержащим), регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением средств дезинфекции с вирулицидным действием.

    Как организовать уборку и дезинфекцию?

    Приказом организации назначаются ответственные за обучение персонала, проведение и контроль уборки, исполнители, осуществляющие уборку.

    Ответственный за организацию уборки обязан:

  • разрабатывать инструкции, программы, алгоритмы, графики проведения работ по уборке и дезинфекции;
  • вести учет работ с оформлением результатов;
  • поддерживать запас моющих, чистящих, дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря;
  • контролировать прием, хранение и отпуск моющих, чистящих, дезинфицирующих средств;
  • расставить кадры и закрепить работников за каждым конкретным участком, рабочим местом;
  • организовать и осуществлять контроль за выполнением инструкций по проведению уборки, по приготовлению моющих и дезинфицирующих растворов, периодичностью и качеством проведения уборки, за соблюдением правил безопасности при проведении уборки и дезинфекции;
  • организовать и проводить обучение персонала по выполнению инструкций по проведению уборки, по приготовлению моющих и дезинфицирующих растворов.

    К уборочным работам допускайте сотрудников, которые:

  • достигли 18 лет;
  • прошли предварительный и периодический медицинские осмотры;
  • не имеют повышенной чувствительности и аллергии на моющие и дезинфицирующие средства;
  • прошли обучение с отработкой практических навыков по выполнению инструкций по проведению уборки, по приготовлению моющих и дезинфицирующих растворов.

    В инструкциях определить:

  • виды уборки (текущая или генеральная);
  • методы и последовательность этапов уборки по каждому участку, отделу, помещению, оборудованию;
  • периодичность текущей (ежедневно перед началом работы, после окончания работы, в перерывах между работой; по мере необходимости (рекомендуется не реже 1 раза в 2 часа) и генеральной уборки;
  • применяемый уборочный инвентарь;
  • наименование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, концентрации рабочих растворов;
  • должности и фамилии лиц, осуществляющих уборку (уборка торговых залов, складских и бытовых помещений проводится уборщиком, торговых мест, холодильного и торгового оборудования – продавцом);
  • применяемые средства индивидуальной защиты;
  • контроль качества уборки.

    Техника уборки:

    Уборка входной зоны (ячейки для личных вещей покупателей, наружная поверхность дозаторов с антисептиком) проводится ежедневно и по мере необходимости - не реже 1 раза в 2 часа, корзины и тележки для покупок - по возможности после каждого покупателя). От чистого к грязному. Ручки корзин, тележек обрабатывать дезинфицирующим раствором в последнюю очередь.

    Уборка кассовой зоны

    Осуществляет контролер-кассир.

    Кассовый бокс, прилавок, транспортерная лента, кассовый стол, весовое оборудование убирается ежедневно перед началом работы, после окончания работы, в перерывах между работой, по мере необходимости (рекомендуется не реже 1 раза в 2 часа).

    Монитор контролера-кассира, системный блок ПК, клавиатура, сканер штрих-кода, фиксальный регистратор (чековый принтер) рекомендуется протирать салфеткой, смоченной (пропитанной) дезинфицирующим раствором ежедневно (не реже 1 раза в 2 часа).

    Уборка помещений:

    • Наденьте чистую спецодежду, полностью закрывающую домашнюю одежду, шапочку (косынку), маску для защиты органов дыхания, резиновые перчатки и спецобувь.
    • Приготовьте рабочие растворы средств дезинфекции в соответствии с инструкциями изготовителя по применению.
    • Проверьте комплектацию, сигнальную маркировку на уборочном инвентаре.
    • Уборка проводится влажным способом. Проведение уборки сухим способом (подметание пола щетками и вениками, сметание пыли сухой ветошью) строго запрещается.
    • Убрать мусор и поместить его в пластиковый мешок или контейнер для сбора мусора, опорожнить мусорные корзины, протереть их раствором дезинфицирующего средства и заменить пакеты для мусора.
    • Вымыть чистой ветошью, смоченной в рабочем растворе средства дезинфекции стены, двери, другие вертикальные и горизонтальные поверхности, начиная сверху и двигаться вниз, особое внимание уделяя дверным ручкам, выключателям и местам в непосредственной близости к ним, также местам возле оборудования, стеллажей, прилавков.
    • Меняйте салфетку (ветошь) на чистую по мере ее загрязнения и при переходе от одного объекта к другому.
    • Обработайте специальными щетками, смоченными раствором средства дезинфекции, пространство за отопительными батареями и внутри них.
    • Обработайте недоступные места средством дезинфекции методом орошения.
    • Возьмите специально выделенный инвентарь для уборки пола и моюще-дезинфицирующим раствором вымойте пол в направлении от более чистой к грязной зоне. Особое внимание уделять местам под оборудованием, стеллажами, прилавками, возле плинтусов и по углам.
    • Промойте, продезинфицируйте уборочный инвентарь методом погружения в дезинфицирующий раствор, по окончании экспозиции - промойте чистой водой и просушите.
    • Снимите и поместите грязную спецодежду в контейнер для грязной спецодежды, одноразовые перчатки – в контейнер для отходов, маску – в полимерный пакет, потом в закрывающийся контейнер для отходов.
    • Проведите мытье рук с мылом после снятия перчаток.

    Уборка оборудования:

  • Мойка и дезинфекция торгового, холодильного и технологического оборудования проводится в соответствии с инструкцией (руководством, паспортом) по эксплуатации оборудования.
  • При уборке особое внимание уделять поверхностям, наиболее часто соприкасающимся с руками (ручки холодильников, дверные ручки, открывающие устройства водопроводного крана, торговый инвентарь зоны самообслуживания и другие).
  • Для уборки холодильных шкафов, ларей, витрин, прилавков, полок используется только специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.
  • Перед началом уборки необходимо освободить полки оборудования от продукции, снять съемные детали.
  • При необходимость очистить поверхность с помощью щеток. Поверхности оборудования промыть моющим раствором.
  • Чистые сухие поверхности обработать дезинфицирующим раствором.
  • Съемные детали оборудования, торговый инвентарь мыть с моющим раствором в моечной ванне, продезинфицировать и высушить.

    Уборка санитарно-бытовых помещений (туалеты, душевые, комнаты личной гигиены женщин, туалеты для посетителей):

  • Уборку проводят с помощью специального уборочного инвентаря, имеющего сигнальную маркировку, для уборки туалетов, влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным действием.
  • Порядок уборки туалетов:
    • мусорные урны опорожнить в пластиковый мешок или контейнер для сбора мусора, протереть их раствором дезинфицирующего средства и заменить пакеты для мусора;
    • обработка стен, дверей, зеркал, полочек, дозаторов и других (проводить сверху вниз, особое внимание уделить дверным ручкам, выключателям);
    • обработка умывальных раковин (под раковиной, чаша раковины, краны);
    • обработка унитаза (последовательность - туалетный бачок, сливной клапан, сиденье для унитаза (крышка, верхняя поверхность, нижняя поверхность, затем само сиденье унитаза), унитаз (наружная поверхность, затем внутренняя, уделяя особое внимание поверхности под ободком);
    • обработка унитазного ершика (сначала емкость для ершика, затем ершик (рукоятка в последнюю очередь), заполнение емкости дез.раствором);
    • мытье пола моюще-дезинфицирующим раствором;
    • пополнение расходных материалов (туалетная бумага, одноразовые бумажные полотенца, одноразовые накладки на сиденье унитаза, жидкое мыло, антисептик для обработки рук);
    • высушивание поверхностей (при необходимости).
  • Очистку канализационных трапов, сифонов сантехнических проводят с помощью щеток, мытье и дезинфекцию – путем заполнения их моющим, затем дезинфицирующим раствором.
  • Уборку осуществляет персонал, занятый уборкой туалетов (сан.узлов).
  • В графике учета периодичности проведения уборки и дезинфекции помещений и санитарно-технического оборудования делается соответствующая отметка о проведении уборки и обработки, ставится подпись проводившего уборку.

    Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках, органы дыхания защищать респиратором, глаза - защитными очками.

    Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

    ВАЖНО! При использовании масок необходимо соблюдать правила:

  • Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  • Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица, – и рот, и нос.
  • В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  • Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  • Выбросить снятую маску в полимерный пакет, потом в закрывающийся контейнер для отходов.
  • Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  • При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

    ВАЖНО!

    Использовать маску не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

    Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

    Использование одноразовых перчаток:

    Одноразовые перчатки не должны использоваться в качестве замены мытью рук.

    Мыть руки необходимо после каждой смены перчаток.


  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024