МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Гименолепидоз

Гименолепидоз — заболевание, развивающееся при паразитировании в кишечнике человека ленточного гельминта Hymenolepis nana, или карликового цепня. Этот червь длиной от нескольких миллиметров до 5 см состоит из шарообразной головки (сколекса), шейки и лентовидного тела — стробилы. На головке гельминта имеются 4 присоски и хоботок с венчиком крючьев — органы, с помощью которых он прочно прикрепляется к стенке кишки хозяина. Стробила состоит из нескольких сотен члеников-проглоттид. Они отпочковываются от заднего конца шейки, сдвига назад ранее образованные сегменты. По мере развития последних размеры их увеличиваются, и на конце стробилы находятся уже самые крупные членики, заполненные яйцами гельминта, содержащими зародыш-онкосферу. Время от времени последние членики отрываются от стробилы и разрушаются под действием кишечных ферментов, а находящиеся в них яйца освобождаются в просвет кишки. Яйца паразита могут выделяться и из неповрежденных члеников через их выделительные отверстия. Личинка (или ларвоциста) карликового цепня называется цистицеркоидом. Она имеет вид грушевидного пузырька с хвостовидным придатком. В некоторых случаях цистицеркоид способен к вегетативному размножению, т. е. к отпочковыванию от своего тела морфологически идентичных ларвоцист.

В типичных случаях жизненный цикл карликового цепня можно представить следующим образом. Взрослые половозрелые черви паразитируют в просвете тонкого кишечника человека или некоторых грызунов — мышей, крыс, хомяков. Инвазионные яйца, попадающие в просвет кишечника, выделяются с фекалиями наружу. Если эти яйца (кстати, очень быстро погибающие во внешней среде) проглотит человек, то под влиянием пищеварительных ферментов онкосферы освобождаются из своих оболочек и внедряются в ворсинки тонкого кишечника. Здесь примерно в течение 4 суток из онкосферы развивается цистицеркоид и выходит из толщи ворсинки в просвет кишки. При этом сколекс паразита выворачивается наружу, прикрепляясь своими присосками и крючьями к слизистой оболочке, чтобы затем вырасти во взрослого червя, который уже на 15-й день начинает выделять яйца. Считается, что время жизни одной генерации карликового цепня не превышает 2 мес. В некоторых случаях гельминт проходит весь цикл развития без предварительного выхода яиц наружу.

В кишечнике больного человека цепень паразитирует в огромных количествах, иногда до сотен тысяч экземпляров, что усугубляет его патологическое воздействие на организм. Можно выделить 2 основных патогенетических фактора, обусловливающих развитие симптомокомплекса при гименолепидозе:

1) травматизация гельминтами кишечника (разрушение ворсинок тонкой кишки цистицеркоидами, слизистой оболочки взрослыми червями, которые фиксируются к ней своими присосками и крючьями), приводящая к обильной кровопотере и нарушению всасывания питательных веществ;

2) токсико-аллергическое воздействие продуктов жизнедеятельности гельминтов на организм больного.

Клиническая картина заболевания варьирует по тяжести, остроте и симптоматике. В настоящее время болезнь протекает значительно легче, чем несколько десятилетий назад, в результате изменений социально-экономических условий жизни населения, повышения резистентности организма. Чаще всего больные гименолепидозом жалуются на боли в животе, снижение аппетита, тошноту, неустойчивый стул, общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, зуд. Боль в животе, как правило, носит приступообразный характер, не связана с приемом пищи или нарушением диеты, держится иногда по нескольку часов, сопровождаясь метеоризмом и усилением перистальтики. При сильной интоксикации организма продуктами обмена веществ гельминтов, как у детей, так и у взрослых могут развиваться эпилептиформные припадки с полной или частичной потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием, рвотой, повышением температуры тела. При осмотре больных гименолепидозом обращают на себя внимание бледность кожных покровов, похудание, в большинстве случаев определяется увеличенная печень. Возможны аллергические проявления в виде экземы, сыпи, крапивницы, отека Квинке, бронхиальной астмы, транзиторной гипертонии. Изменения, наблюдаемые в периферической крови, не носят постоянного характера. К наиболее частым можно отнести слабо выраженную анемию при содержании гемоглобина 10—12 г%, повышенную СОЭ, умеренную лейкопению, эозинофилию, относительную моноцитопению.

Диагноз гименолепидоза ставится на основании обнаружения в фекалиях больного яиц карликового цепня или самих гельминтов. Фекалии должны быть свежими, так как при высыхании яйца Н. nana деформируются. При высокой интенсивности инвазии количество яиц в испражнениях велико и для их обнаружения достаточно применить метод нативного мазка. В этом случае кусочек испражнений помещают на предметное стекло в каплю 50% водного раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют при малых увеличениях микроскопа (об. 10, ок. 7). Яйца паразита имеют эллипсовидную форму, прозрачные, слегка опалесцируют. Внутри центрально или эксцентрично располагается округлая онкосфера с 3 парами крючьев. От полюсов онкосферы к внутренней поверхности оболочки отходят тонкие тяжи — филаменты. При слабой инвазии прибегают к методам обогащения по Фюллеборну или Калантарян. В первом случае небольшое количество фекалий тщательно перемешивают с двадцатикратным объемом насыщенного раствора поваренной соли (удельная масса 1,18). Яйца карликового цепня, удельная масса которых меньше, чем раствора, через 10—15 мин всплывают. Поверхностный слой жидкости снимают, несколько раз прикасаясь к нему проволочной петлей диаметром с 2-копеечную монету, и переносят на предметное стекло микроскопа. При методе Калантарян вместо раствора поваренной соли используют насыщенный раствор азотнокислого натрия (удельная масса 1,39). В связи с тем, что карликовый цепень выделяет яйца периодически, в очагах гименолепидоза следует рекомендовать троекратное копроовоскопическое обследование с интервалом в 15—20 дней. Эффективность диагностики можно повысить, если обследуемому на ночь назначить фенасал в дозе 0,5—1,0 г вместе с 0,1 г фенолфталеина. Фенасал разрушает стробилу паразита, что способствует увеличению количества яиц в просвете кишечника, а значит, и в фекалиях. Считается, что этот метод на 40% эффективнее, чем троекратное обследование по обычной методике. В настоящее время для лечения гименолепидоза наиболее широко используют фенасал. Он не только разрушает ткани гельминта, но и снижает устойчивость цестод к протеолитическим ферментам. Учитывая особенности биологии паразита, его воздействия на организм человека, а также механизм гельминтоцидного действия фенасала, в основу эффективной терапии этой паразитарной инвазии положены следующие принципы.

1. Цикличность. Ларвоцисты Н. nana не разрушаются фенасалом, поэтому после изгнания взрослых гельминтов из кишечника лечение следует повторять через 5—7 дней, т. е. срок, когда цистицеркоиды уже вышли из ворсинок в просвет кишечника, но еще не развились в половозрелых червей.

2. Общеукрепляющая терапия до и во время лечения. Ее цель — повысить устойчивость организма больного к побочному действию фенасала, а также уменьшить риск эндогенного заражения. Больному назначают легкоусвояемую, богатую белком, углеводами и витаминами пищу, лечат сопутствующие заболевания.

3. Предупреждение возможных токсико-аллергических реакций, спровоцированных массовой гибелью паразитов. С этой целью назначают слабительные и противоаллергические препараты — такие, как тавегил, димедрол и др. В качестве наиболее эффективных рекомендуются следующие схемы лечения фенасалом больных гименолепидозом.

I. Два цикла по 4 дня с четырехдневным интервалом. Суточная доза препарата детям от 2 до 5 лет — 1,0 г, от 6 до 12 лет — 1,6 г, от 13 и старше — 2г. Курсовая доза не должна превышать 8,0 г для детей до 5 лет, 12,8 г для 6—12-летних и 16 г для детей старше 13 лет и взрослых. Суточную дозу препарата дают больному в 4 приема: через 2 ч после завтрака, за час до обеда, через час после обеда и за 2 ч до ужина. Для удобства приема разовую дозу фенасала заливают столовой ложкой кипятка, тщательно размешивают, затем добавляют треть стакана холодной воды и снова размешивают. В полученный раствор можно добавить чайную ложку сиропа шиповника. В первый день первого цикла после приема фенасала больному дают слабительное.

II. Шесть—семь двухдневных циклов с интервалом 4—5 дней. Разовые дозы препарата детям до 2 лет — 0,3 г, 3—4 лет —0,5 г, 5—6 лет — 1,0 г, 7—10 лет — 1,5 г, детям старше 11 лет и взрослым — 2,0 г. Фенасал принимают 1 раз в день натощак. В 1-й день 1-го цикла через 2 — Зч после приема фенасала больному дают слабительное. Контроль за эффективностью лечения осуществляют микроскопическим исследованием испражнений через 2 нед после окончания курса лечения, а в последующем 1 раз в месяц в течение 5 мес.

Источником заражения карликовым цепнем является больной человек. Грызуны (крысы, мыши, хомяки) также болеют гименолепидозом, но их роль в эпидемиологии данного заболевания незначительна. Основной механизм заражения — фекально-оральный, т. е. такой, при котором инвазионные яйца гельминта, выделенные с испражнениями больного, попадают в пищеварительный тракт здорового человека. Промежуточными факторами заражения могут быть различные предметы домашнего обихода — белье, полотенца, горшки, краны, дверные ручки, игрушки, мебель, загрязненные яйцами карликового цепня через руки больного или непосредственно капельками испражнений. Мощным промежуточным фактором передачи инвазии является пища, зараженная яйцами гельминта от людей, участвующих в ее приготовлении и распределении. В распространении гименолепидоза могут участвовать мухи, переносящие яйца карликового цепня на лапках и в кишечнике. Роль воды и почвы в эпидемиологии инвазии незначительна.

Хотя заболеваемость гименолепидозом в нашей стране постоянно снижается, а в некоторых районах страны она почти полностью ликвидирована, данная инвазия по широте распространения среди других форм цестодоза продолжает занимать первое место. Особенно высока пораженность населения гименолепидозом на южных территориях нашей страны, а также в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Молдавии, Казахстане. Очень чувствительны к заражению карликовым цепнем дети до 14 лет. Кроме того, особенности их поведения, недостаточно сформированные гигиенические навыки, неизбежность тесных контактов в яслях, детских садах, школах, интернатах способствуют тому, что именно этот контингент населения наиболее поражен гименолепидозом. Именно в детских коллективах должна проводиться основная работа по его профилактике. В первую очередь она должна быть направлена на обеспечение высокого санитарного уровня путем регулярной влажной уборки помещений, туалетов, мебели, ежедневного мытья игрушек, борьбы с мухами, тараканами; обязательного использования индивидуальных горшков в яслях и детских садах, а также формирования у детей и обслуживающего персонала необходимых гигиенических навыков. К числу наиболее важных специальных профилактических мероприятий относятся:

1) гельминтологическое обследование всех вновь поступающих в коллективы детей и принимаемого на работу в детские учреждения персонала;

2) плановые (не реже 2 раз в год) копроовоскопические обследования детей и персонала детских учреждений;

3) дегельминтизация, лучше одновременная, всех выявленных больных. При этом должны быть приняты меры по предотвращению рассеивания яиц паразита в окружающей среде. Рекомендуется тщательно обрабатывать дезинфицирующими растворами или обдавать крутым кипятком горшки, стульчаки, ручки дверей, краны умывальников в туалетах. Каждую порцию испражнений нужно заливать 5—10% растворами лизола или креолина и только после 5-часовой экспозиции выбрасывать;

4) диспансерное наблюдение в течение 6 мес, а в случае упорного течения заболевания — 12 мес после лечения, во время которого проводят 4—5 контрольный копроовоскопических обследований.

Мероприятия по снижению заболеваемости гименолепидозом и энтеробиозом должны проводиться одновременно, потому что эти 2 паразитарные инвазии часто сопутствуют друг другу. При этом в результате зуда в области заднего прохода, причиняемого выползающими острицами, облегчается распространение яиц карликового цепня руками больного.

В редких случаях причиной гименолепидоза у человека может быть другой ленточный гельминт — крысиный цепень. Этот червь имеет значительно большие размеры — длина его стробилы достигает 60 см, обычно он паразитирует в кишечнике крыс, мышей и других грызунов. Промежуточными хозяевами, в которых формируется ларвоциста, являются некоторые насекомые: тараканы, личинки крысиных блох, мучной хрущак, гусеница мельничной огневки. Случайно проглатывая этих насекомых, человек заражается крысиным цепнем. Патогенез заболевания достаточно не изучен. В основном оно проявляется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Диагноз ставится при обнаружении яиц крысиного цепня в фекалиях больного. По размеру они почти вдвое крупнее яиц Н. папа. Кроме того, яйца крысиного цепня имеют коричневатый оттенок, так как их оболочка интенсивно воспринимает цвет испражнений. Лечение больных проводится одноразовым назначением фенасала. Профилактика заключается в истреблении грызунов и насекомых.

Фельдшер-лаборант
Валентина Бутя

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024