МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Опасность, которая может таиться в мясе

С наступлением холодов начинается убой домашних свиней в личных хозяйствах граждан. Возникает опасность тяжелого заболевания – трихинеллеза. Дело в том, что многие хозяева забывают о необходимости проведения ветеринарно - санитарной экспертизы мяса, в котором может таиться опасность.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это острое паразитарное заболевание, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже домашних животных. По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработке мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов, инвазированных личинками трихинелл и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль. При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 5-45 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, слабость, боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица, покраснение глаз. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

При индивидуальном убое свиней для проведения экспертизы достаточно будет доставить вырезки из частей туши, наиболее поражаемых личинками трихинелл (диафрагма, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы). Ветэкспертиза проводится на базе Вороновской ветлаборатории, Беняконской, Радунской и Заболотской участковых ветлечебниц.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

- не покупать мясо у случайных людей;

-не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие ветеринарно – санитарную экспертизу;

Для каждого человека должно быть правило: пока мясо не прошло ветеринарный осмотр, не спешить угощать им соседей, знакомых, своих близких и родных. Если будет установлен факт распространения среди населения и употребления в пищу мяса и мясопродуктов животных без предварительной ветеринарно – санитарной экспертизы, которое повлекло к возникновению заболевания, то к владельцу мясопродуктов будет предусмотрена административная ответственность - штраф в размере до 30 базовых величин.

Выполняя перечисленные меры предосторожности Вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.

Помощник врача – эпидемиолога
Анна Хадыш

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024