Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас, что при проведении надзорных мероприятий выявляются типичные для всех объектов нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Наиболее распространенное нарушение – реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям (истекший срок годности, отсутствие маркировки, документов, удостоверяющих качество и безопасность, реализация пищевой продукции с признаками недоброкачественности). За март 2021 года изъято из обращения 29,9 кг, а за март 2020 года было изъято только 3,0 кг такой продукции.
Не соблюдение требований инструкций по содержанию и эксплуатации холодильного и морозильного оборудования, в части не соблюдение норм и правил выкладки пищевой продукции, не проведения регулярной гигиенической уборки. Всего с начала года зафиксировано около 20 таких случаев или на каждом 3-ем обследованном объекте.
Не соблюдение правил товарного соседства, отсутствие условий для раздельной реализации готовой и сырой продукции – нарушение, требующее повышенного внимания со стороны руководителей торговых объектов. Не соблюдение данного требования может привести к загрязнению пищевой продукции, как в процессе ее хранения, так и при реализации, что в конечном итоге скажется на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения района.
К сезонным нарушениям относятся нарушения, связанные с санитарным состоянием территории, емкостей для сбора мусора (мусорные урна, контейнера), контейнерных площадок. В связи с этим напоминаю, что емкости для сбора мусора должны быть технически исправны, окрашены, контейнера должны иметь крышки и маркировку с наименование отходов и владельца контейнера. Территория торговых объектов и территория в радиусе 5 метров должна содержаться в чистоте (пункт 18 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087).
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|