МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Лето и кишечные инфекции

Вот и наступило лето с солнечными днями, отпусками, вылазками на природу и кишечными расстройствами. Да-да, именно с наступлением этого прекрасного времени года микробы начинают размножаться со страшной силой, а значит, растет число кишечных инфекций и пищевых отравлений. Эта «ложка дегтя в бочке лета» всерьез способна испортить настроение и подорвать здоровье. О том, как избежать летнего недуга, читайте в нашем материале.

По частоте распространения острые кишечные инфекции (ОКИ) уступают лишь ОРВИ. Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их источниками могут стать больные люди, а также животные и насекомые (мухи). К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. Более 60 процентов всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходится на детский возраст.

Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах – ложках, тарелках, дверных ручках, мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.

Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается – скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Стоит помнить, что при несвоевременном и неправильном лечении ОКИ могут привести к тяжелым осложнениям и даже к смертельному исходу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью. Многие стараются остановить диарею в первые часы после отравления, тем самым продлевая пребывание токсинов в организме. Понос и рвота – это нормальная реакция организма, пытающегося самостоятельно очиститься. Пытаясь самостоятельно предпринять меры, вы можете только усугубить ситуацию. Терапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач.

«Золотые» правила профилактики кишечных инфекций

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Старайтесь покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль, отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а сырое молоко кипятите. Продукты, которые употребляются сырыми, хорошенько промойте.

2. Тщательно готовьте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Долго не храните приготовленную пищу. Когда готовое блюдо охлаждается до комнатной температуры, микробы в нем начинают размножаться. Чем дольше оно остается несъеденным, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните продукты. Если вы все же приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 5° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить еду более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Нельзя использовать одни и те же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

6. Часто мойте руки. Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы и особенно черепахи – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

7. Содержите кухню в чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

8. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных, они могут быть переносчиками кишечной инфекции. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Соблюдая эти несложные правила, вы убережете от кишечных недугов себя и близких.

Помощник врача-эпидемиолога
Анна Хадыш

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024