МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Правильное питание – залог здоровья

В районе с 10 по 20 августа 2021 года проводилась информационная акция «Здоровая пища – каждый день». В рамках данной акции 19.08.2021 проведено заседание «круглого стола» на тему «Правильное питание – залог здоровья» с участием населения аг. Бенякони в здании филиала «Беняконский центр культуры и досуга», в мероприятии приняло участие 16 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше, а ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Какие эффекты оказывает эта полезная еда:

  • Строительство мышц
  • Способствует потере веса
  • Укрепляет кости
  • Улучшает иммунную функцию
  • Борется с раком
  • Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Во время проведения «круглого стола» освещены вопросы по принципам здорового образа жизни; полезной еды и продуктов питания; питания в период пандемии COVID-19; 15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Проведено анкетирование участников по рациональному и безопасному питанию населения.

По результатам установлено, что из опрошенных 6 (37,5 %) человек характеризуют свое питание с недостаточным употреблением овощей и фруктов; 8 (50%) человек как полноценное питание, 2 (12,5 %) человека с преобладанием отдельных видов продуктов (либо мясных, либо рыбных). Жители Вороновского района чаще всего принимают пищу приготовленную на пару, отварную 31,25 % (5 человек), запеченную (в духовом шкафу) 43,75 % (7 человек), с использованием гриля, мультиварки, микроволновой печи 6,25 % (1 человек), жареную (на сковороде) 18,75 % (3 человека). При выборе продуктов питания жители обращают внимания на дату изготовления, дату окончания реализации, срок годности, упаковку (ее герметичность и неповрежденность) - 87,5 % (14 человек) и на состав продукта 25 % (4 человека).

Врач-гигиенист
Александра Рекеть

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024