В районе с 10 по 20 августа 2021 года проводилась информационная акция «Здоровая пища – каждый день». В рамках данной акции 19.08.2021 проведено заседание «круглого стола» на тему «Правильное питание – залог здоровья» с участием населения аг. Бенякони в здании филиала «Беняконский центр культуры и досуга», в мероприятии приняло участие 16 человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше, а ваш организм скажет вам за это «спасибо»!
Какие эффекты оказывает эта полезная еда:
- Строительство мышц
- Способствует потере веса
- Укрепляет кости
- Улучшает иммунную функцию
- Борется с раком
- Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Во время проведения «круглого стола» освещены вопросы по принципам здорового образа жизни; полезной еды и продуктов питания; питания в период пандемии COVID-19; 15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
Проведено анкетирование участников по рациональному и безопасному питанию населения. По результатам установлено, что из опрошенных 6 (37,5 %) человек характеризуют свое питание с недостаточным употреблением овощей и фруктов; 8 (50%) человек как полноценное питание, 2 (12,5 %) человека с преобладанием отдельных видов продуктов (либо мясных, либо рыбных). Жители Вороновского района чаще всего принимают пищу приготовленную на пару, отварную 31,25 % (5 человек), запеченную (в духовом шкафу) 43,75 % (7 человек), с использованием гриля, мультиварки, микроволновой печи 6,25 % (1 человек), жареную (на сковороде) 18,75 % (3 человека). При выборе продуктов питания жители обращают внимания на дату изготовления, дату окончания реализации, срок годности, упаковку (ее герметичность и неповрежденность) - 87,5 % (14 человек) и на состав продукта 25 % (4 человека).
Врач-гигиенист Александра Рекеть
|