В Беларуси ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. В сентябре такой случай зарегистрирован в Вороновском районе, где заболела жительница столицы, отдыхающая на даче. Это первый случай данного заболевания на территории района. Туляремия - природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Болезнь протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой. Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре. В почве может сохраняться до 2 месяцев, в воде - до 3. В шкурках павших от этого заболевания грызунов - до месяца. Также возбудитель может сохраняться до 30 дней на пищевых продуктах, в мороженом мясе - до трех месяцев. Возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам - солнечным, ультрафиолетовым лучам, ионизирующему излучению, высокой температуре, а также к дезинфицирующим средствам. Заболевший человек не опасен для окружающих. Данная инфекция имеет множество механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. В зависимости от того, как человек заразился, клинические проявления могут быть разнообразными. Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей.
Человек заражается при контакте с больными животными и их выделениями при разделке туш, снятии кожи, сборе грызунов и т.д. через кожные покровы или слизистую оболочку глаза. Также возбудитель проникает в организм во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути, через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др. Кроме того, источником инфекции может быть вода, продукты, загрязненные выделениями грызунов.
Длительность инкубационного периода - от 1 до 30 суток. Болезнь начинается остро, с озноба и быстрого подъема температуры до 38,50-400 С. Отмечаются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. В тяжелых случаях наблюдаются рвота, носовые кровотечения. Аппетит, как правило, отсутствует. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде сонливости или бессонницы. Более характерна эйфория и повышенная активность на фоне высокой температуры. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Для того чтобы оградить себя от заражения инфекцией, необходимо:
–использовать защитную одежду и репелленты для защиты от кровососущих насекомых и клещей;
- чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки);
- ловушки и специальные препараты помогут избавиться от не прошенных гостей (грызунов);
- продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду – в закрытых емкостях. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами. Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук. Редис, листовую зелень, лук зеленый замочите в воде, затем промойте под проточной водой.
- тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с животными, посещения туалета и перед едой.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу, сообщите специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были ли укусы насекомыми или клещами.
При подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.
Врач-эпидемиолог Галина Белоус
|