МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ НЕМАТОДЫ

Рыбы, некоторые рачки, моллюски являются промежуточными хозяевами сосальщиков (трематод), ленточных червей (цестод), круглых червей (нематод) и др. Большинство этих паразитов имеют сложный цикл развития – сменяют несколько хозяев. Оказаться им может и человек, съевший сырую или недожаренную рыбу.

Диоктофимоз.

Диоктофимоз относится к тяжелым паразитарным заболеванием, которое протекает с нарушением функции печени, желудка, почек и возникает при попадании соответствующего гельминта в организм пищевым путем. В результате сложного жизненного цикла, человека заражает уже взрослая особь, которая продолжают свою миграцию в организме, поражая внутренние органы.

Попав в желудок человека, паразит внедряется в его стенку. В таком состоянии он находится непродолжительное время. Поскольку пилорический отдел желудка тесно прилегает печени, червь, проедая стенку желудка, перемещается в паренхиму печени. Для создания потомства, этому гельминту необходимо попасть в почечную паренхиму или ее чашечно-лоханочную систему, поэтому он мигрирует в почку, повреждая печень.

Дифиллоботриоз.

Дифиллоботриоз – паразитарная инфекция, вызываемая ленточным червем рода Дифиллоботриум (чаще – Лентец широкий). Любой человек, вне зависимости от возраста, пола, национальности и расовой принадлежности, употребляющий термически плохо обработанную рыбу, может быть инфицирован дифиллоботриозом.

Человек инфицируется возбудителем заболевания при употреблении сырой рыбы, содержащей личинки солитера. Кроме людей окончательными хозяевами паразита являются собаки, кошки, моржи, тюлени и другие животные. После попадания в кишечник личинка начинает расти и развиваться. Со временем (около 3–6 недель), она превращается в половозрелую особь, способную продуцировать яйца. Яйца образуются в каждом сегменте червя и затем в стуле. Иногда в стуле можно увидеть всего или его части.

У большинства людей с дифиллоботриозом заболевание протекает бессимптомно. Однако, в некоторых случаях могут наблюдаться: потеря аппетита, внезапная потеря веса;

  • боль в животе;
  • расстройство желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диспепсия;
  • наличие яиц или частей червя в стуле.

    Описторхоз.

    Возбудитель описторхоза – описторхис. Яйца паразитов из кишечника носителя попадают во внешнюю среду, в воду, где их заглатывают моллюски, которых затем съедают рыбы. Болезнь развивается при попадании сырой или недоваренной рыбы в желудочно-кишечный тракт. У человека начинается лихорадка, общее недомогание. Взрослые опиторхисы, паразитирующие в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, вызывают воспаление этих органов, развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, могут стать причиной цирроза.

    Анизакидоз.

    Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, вызываемого личинками червей семейства Анизакид. Для этих червей характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

    Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев (моллюсков, ракообразных, рыб), если те не прошли достаточную термическую обработку.

    После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий кишечник. Паразиты оказывают механическое воздействие (повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительным процессом и отечностью оболочки), способствуют возникновению кишечной непроходимости, вызывают аллергические реакции.

    Вороновский районный ЦГЭ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

    Определить, заражена ли рыба по внешнему виду невозможно. Защититься от гельминтов помогут тепловая обработка в течение получаса, глубокое замораживание (–18 °С и ниже) или хороший посол. Не рекомендуется в домашних условиях готовить рыбу холодного копчения: добиться равномерного и глубокого прогрева очень сложно. Солить рыбу надо минимум 2 недели, соли должно быть не менее 14 % от веса продукта.

    Нельзя скармливать сырую рыбу и отходы от нее без предварительной термообработки животным и домашней птице, поить их речной или озерной водой. Они не только заболеют, но и сами станут источниками распространения гельминтов.

    Фельдшер-лаборант
    Валентина Бутя

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024