Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях, выявленных на торговых объектах в 1 полугодии 2022 года.
За истекший период надзорными мероприятиями было охвачено 49 торговых объектов.
Типичными нарушениями для всех субъектов хозяйствования является:
снижение со стороны должностных лиц производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства;
не содержания в чистоте территории, контейнерных площадок, емкостей для сбора мусора: замусоренность территории и контейнерных площадок бумагами, пустыми бутылками, окурками, переполненные емкости для сбора мусора (мусорные урны, контейнера) и находящиеся в технически неисправном состоянии;
несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации;
маркировка пищевой продукции, расфасованной в отсутствие покупателей с нарушением требований технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881;
не содержание в чистоте торгового оборудования и помещений торгового объекта;
отсутствие контроля за температурно-влажностными условиями хранения пищевой продукции: отсутствие или неиспользование приборов контроля, отсутствие документального подтверждение контроля (отсутствие журнала учета температурно-влажностного режима);
нормы складирования пищевой продукции в морозильном и холодильном оборудовании превышают контрольные линии, указанные заводом-изготовителем, с нарушением руководства по эксплуатации оборудования;
работа продавцов не в полном комплекте санитарной одежды, в том числе и без головных уборов; санитарная одежда не закрывает личную одежду;
не соблюдение правил личной гигиены работниками торговых объектов: ногти на руках продавцов длинные, покрытые лаком;
использование дезинфицирующих средств с нарушением инструкции по его применению (на емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства отсутствует наименование, используемая концентрация и дата приготовления его);
наличие летающих насекомых (мух), что говорит о не проведении дезинсекционных мероприятий, в том числе направленных на предупреждении залета насекомых в торговые залы;
реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям (с истекшим сроком годности, без маркировки, с признаками порчи).
С целью предупреждения указанных нарушений на Ваших объектах просим Вас провести корректирующие мероприятия, по их устранению.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|