МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Типичные нарушения на объектах торговли Вороновского района

Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях, выявленных на торговых объектах в 1 полугодии 2022 года.

За истекший период надзорными мероприятиями было охвачено 49 торговых объектов.

Типичными нарушениями для всех субъектов хозяйствования является:

  • снижение со стороны должностных лиц производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • не содержания в чистоте территории, контейнерных площадок, емкостей для сбора мусора: замусоренность территории и контейнерных площадок бумагами, пустыми бутылками, окурками, переполненные емкости для сбора мусора (мусорные урны, контейнера) и находящиеся в технически неисправном состоянии;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации;
  • маркировка пищевой продукции, расфасованной в отсутствие покупателей с нарушением требований технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881;
  • не содержание в чистоте торгового оборудования и помещений торгового объекта;
  • отсутствие контроля за температурно-влажностными условиями хранения пищевой продукции: отсутствие или неиспользование приборов контроля, отсутствие документального подтверждение контроля (отсутствие журнала учета температурно-влажностного режима);
  • нормы складирования пищевой продукции в морозильном и холодильном оборудовании превышают контрольные линии, указанные заводом-изготовителем, с нарушением руководства по эксплуатации оборудования;
  • работа продавцов не в полном комплекте санитарной одежды, в том числе и без головных уборов; санитарная одежда не закрывает личную одежду;
  • не соблюдение правил личной гигиены работниками торговых объектов: ногти на руках продавцов длинные, покрытые лаком;
  • использование дезинфицирующих средств с нарушением инструкции по его применению (на емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства отсутствует наименование, используемая концентрация и дата приготовления его);
  • наличие летающих насекомых (мух), что говорит о не проведении дезинсекционных мероприятий, в том числе направленных на предупреждении залета насекомых в торговые залы;
  • реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям (с истекшим сроком годности, без маркировки, с признаками порчи).

    С целью предупреждения указанных нарушений на Ваших объектах просим Вас провести корректирующие мероприятия, по их устранению.

    Помощник врача-гигиениста
    Елена Зверко

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024