Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях, выявленных на объектах общественного питания в 1 полугодии 2022 года.
За истекший период надзорными мероприятиями было охвачено 13 объектов общепита.
Типичными для всех субъектов хозяйствования является:
снижение со стороны должностных лиц производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства;
сбор, учет и денатурация пищевых отходов с нарушениями требований;
несоблюдение поточности приготовляемой пищевой продукции;
осуществление перекреста потоков грязной и чистой посуды, сырой и готовой продукции;
отсутствие утвержденных инструкций по мытью столовой и кухонной посуды;
не содержание в чистоте технологического оборудования, разделочных досок и помещений объекта;
отсутствие контроля за температурно-влажностными условиями хранения пищевой продукции: отсутствие или неиспользование приборов контроля, отсутствие документального подтверждение контроля (отсутствие журнала учета температурно-влажностного режима);
не соблюдение правил личной гигиены работниками торговых объектов: ногти на руках поваров длинные, окрашенные лаком;
наличия летающих насекомых (мух), что говорит о не проведении дезинсекционных мероприятий, в том числе направленных на предупреждении залета насекомых в производственные помещения;
отсутствие маркировки на кухонной посуде, производственных столах, разделочных досках согласно видам обрабатываемой продукции;
отсутствие прослеживаемости приготовления пищевой продукции;
выдача на производство пищевых добавок в количестве более чем на одну смену, в непромаркированных емкостях, без указания наименования и концентрации.
С целью предупреждения указанных нарушений на Ваших объектах просим Вас провести корректирующие мероприятия, по их устранению.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|