Результаты надзорных мероприятий показали, что вопрос реализации пищевой продукции несоответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по-прежнему остается не решенным. По числу выявленных случаев обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности на торговых объектах, наш район среди районов Гродненской области, занимает лидирующую позицию.
Так, за 7 месяцев санитарной службой района изъято из обращения 189,2 кг пищевой продукции не соответствующей требованиям. На долю пищевой продукции с истекшим сроком годности приходится 58,1% или 109,9 кг из общего числа изъятой продукции. Пищевая продукция с истекшим сроком годности выявляется на объектах всех форм собственности, независимо от площади объекта и реализуемого ассортимента товаров.
Справочно: срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические и физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевую ценность; максимально допустимое содержание микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
Принимаемые руководителями субъектов торговли и общественного питания меры по недопущению в обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности не защищают потребительский рынок от поступления некачественной и небезопасной продукции и являются недостаточными.
Справочно: за сниженный производственный контроль за реализацией продуктов питания, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям предусмотрена административная ответственность. Статья 17.5 предусматривает штрафные санкции в размере до 200 базовых величин на индивидуальных предпринимателей и до 500 базовых величин на юридическое лицо.
С целью недопущения выявления пищевой продукции с истекшим сроком годности на объектах торговли и общественного питания необходимо усилить производственный контроль за сроками годности реализуемой пищевой продукции, предусмотрев в том числе автоматический (компьютерный) учет товаров по срокам годности.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|