МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Рациональное питание-основа жизни для пожилых людей

Старение – это естественный процесс,который ожидает каждого из нас.Чем старше мы становимся,тем наш организм требует к себе все более пристального внимания: замедляются обменные процессы,в связи с которыми наше тело приобретает все большие объемы,снижается двигательная активность,уменьшается кислотность желудочного сока и его способность переваривания пищи.Все это в конечном итоге приводит к развитию многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний,сахарного диабета и многих других серьезных болезней.

Однако процесс старения можно замедлить и ускорить с помощью правильного(рационального )питания,что послужит причиной комфортной жизни.В основе питания пожилых и людей старческого возраста лежат следующие основные принципы:

1.Необходимо соблюдать баланс между энергией,поступающей и расходуемой с пищей в течении всего дня!Иными словами,нужно сократить употребление высококалорийной пищи и ее количества,что может стать причиной гнилостной микрофлоры кишечника и приведет к развитию такого опасного заболевания,как рак.Несоблюдение этого принципа станет причиной ожирения, а вследствие - атеросклероз, подагра и многие другие болезни. Из истории известно, что при раскопках в Древнем Риме на могиле человека, прожившего более 100 лет, была обнаружена запись: «Он ел и пил в меру!».

2.Нужно питаться легкоусвояемыми блюдами в своем рационе! Употреблять мясо нужно не более 2-ух раз в неделю.Готовить супы на мясном бульоне допускается лишь 1 раз в неделю.Дополнительно белок может поступать из яиц (2-3 раза в неделю и лучше всмятку, или в виде омлета).Молочные продукты не ограничены , но важно выбирать нежирные.Особенно полезно полезно употреблять кисломолочные – кефир, простокваша,ацидофилин на вечерний прием пищи или перед сном.Можно добавлять 1 ст.л. растительного масла.

Количество употребляемых жиров пожилых людей должно быть очень ограниченным.Допускается всего лишь 65 – 80 г. в день и только жиры растительного происхождения: нерафинированное масло только в свежем виде.Добавляйте в салаты и каши.Употребление сливочного масла 1 раз в день и только в одном бутерброде. Углеводы в питании должны поступать из цельного зерна,овощей и фруктов.Очень важно ограничить поступления в пищу простого сахара и сладостей и дополнительное введение витаминных препаратов, микроэлементов (калий,кальций, магний и йод).

Например, утро желательно начинать с дополнительного завтрака: травяной чай и небольшой бутерброд с сыром нежирных сортов. На второй завтрак подается каша или запеченные фрукты, овощи.Обеденная порция должна включать суп на нежирном мясном бульоне , второе блюдо – легкий салат из овощей, к которым добавляется рыба или нежирное мясо, сок или компот из фруктов. На полдник рекомендуются натуральные соки. Йогурты, фрукты и нежирное молоко. Ужин не позже 19.00. Это могут быть сырники, каши, пюре.К ним добавляется компот или чай.

3.Необходимо соблюдать режим питания!Прием пищи должен быть не реже 4-5 раз вдень.Желательно в одно и тоже время,при чем временной интервал не должен превышать 10 часов.

4.Необходимо максимально разнообразить питание и сохранить баланс питательных веществ(белков- 15 %, жиров-30%,углеводов – 55%)суточного рациона.

5.Питание должно быть составлено, исходя из индивидуального состояния органов и систем пожилого и старого человека. Важно учитывать многолетние привычки. Ведь пища должна вызывать аппетит!Полное ограничение от любимых продуктов может негативно повлиять на психологическое состояние.

6.Соблюдение питьевого режима!Старайтесь следить за тем,сколько жидкости вы выпиваете каждый день. Физиологическая потребность должна составлять 1.5 – 2 л .С пищей поступает около одного литра жидкости,остальной объем необходимо компенсировать в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном). Ограничение жидкости производиться только по медицинским показаниям. Важно избегать употребления крепкого кофе и чая.Но многие люди в течение всей своей жизни привыкли к этим напиткам, поэтому неразумно будет лишать себя полностью данного «удовольствия». Можно кофе заменить на цикорий, но пить следует не более одной чашки в день. Нужно отметить, что с возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к дегидратации всего организма. А ее последствия очень серьезны! От недостатка жидкости в крови повышается уровень мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в мочевой системе; учащаются позывы на стул, который становится твердым и приводит к затрудненному опорожнению кишечника. Дегидратация организма приводит к повышенной сухости кожи, которая очень быстро стареет и покрывается глубокими морщинами.

Правильное сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетать с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, эффективность оздоровления только усиливается.

Берегите свое здоровье смолоду, ведь оно бесценно!

Инструктор-валеолог
Татьяна Щербо

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024