Па́водок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождей. Опасностью паводка являются: аварии на инженерных сетях, утрата прочности различного рода сооружений, размыв автомобильных дорог, осложнение санитарно-эпидемической обстановки.
Подъем уровня грунтовых вод может стать причиной загрязнения воды в колодцах и скважинах. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.
При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и др.
Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.
Также опасность может подстерегать и от грызунов, которые устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций в период паводка, необходимо:
- • для питья использовать кипяченую, бутилированную воду, воду гарантированного качества, не употреблять воду из неизвестных источников;
- • ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
- • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- • продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- • не использовать для приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек, купания и приема душа талую воду;
- • очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
- • проводить дезинфекцию туалетов, мусорных контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода вод.
Помните, соблюдение гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
Врач-гигиенист Анастасия Лукашевич
|