Типичные нарушения на торговых объектах за февраль 2023 года
В ходе проведения в феврале надзорных мероприятий, выявлены нарушения, которые являются типичными для торговых объектов:
реализация пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям (с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность, без полной маркировки);
нарушения, связанные с несоблюдением условий хранения пищевой продукции, установленные производителем;
содержание и эксплуатация оборудования с нарушениями инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), в части неправильной выкладки пищевой продукции (готовая мясная неупакованная продукция выложена вплотную к стенкам холодильного оборудования);
не проведение регулярной санитарной обработки оборудования, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние (разломаны пластиковые шторки охлаждаемых витрин);
реализация пищевой продукции, в условиях, не предотвращающих ее загрязнение. К таким нарушениям относились: отпуск продавцом пищевой продукции без использования одноразовых перчаток; отпуск сырой и готовой пищевой продукции через одни весы; установка картонных ценников на неупакованную пищевую продукцию;
несоблюдение правил сбора, учета и утилизации пищевых отходов;
несоблюдение работниками правил личной гигиены (работа без санитарной одежды, наличие длинных ногтей, покрытых лаком);
не содержание в чистоте торговых помещений.
Руководителей торговых объектов необходимо провести корректирующие мероприятия, с целью недопущения выявления указанных нарушений на своих объектах.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.