#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Сальмонеллез

В природе основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются домашние и дикие животные, особенно птицы. Они выделяют возбудитель во внешнюю среду и являются источником заражения человека при употреблении продуктов питания, а также воды, загрязненных сальмонеллами. Сами же животные – коровы, свиньи, собаки, кошки и др., домашние птицы могут переносить инфекцию в скрытой форме, что еще больше повышает опасность загрязнения ими продуктов, внешней среды, и увеличивает вероятность заражения людей. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Следует знать, что в домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей.

Основной путь заражения человека – пищевой. Сальмонеллезы могут быть вызваны загрязненными яйцами домашней птицы. Яичница и кремы из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.

Однако зараженные продукты – не единственная причина опасности. Вторая, не менее важная, причина –транспортировка и хранение в тепле птице - и мясопродуктов. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах. Поэтому продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Источником сальмонелл бывает и человек, так называемый бактерионоситель, остающийся внешне здоровым. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Коварство этой болезни в том, что она может принимать затяжной характер и растягиваться на многие месяцы особенно у детей. В случае, если вы все-таки заболели, то не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу, который своевременно и правильно назначит вам лечение.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями необходимо:

  • не употреблять скоропортящиеся продукты хранившиеся без холода;
  • не использовать в пищу яйца в сыром виде;
  • мясо подвергать тщательной термической обработке, колбасные изделия детям давать только в отварном виде;
  • всю скоропортящуюся продукцию хранить только в холодильнике и при этом строго соблюдать товарное соседство сырой и готовой продукции с учетом сроков их реализации;
  • не заготавливать и не закупать впрок большое количество пищевых продуктов, детского питания, сметаны, творога и других молочных продуктов, колбасных изделий;
  • не приобретать мясо, на котором нет ветеринарного заключения, у случайных лиц, вне рынка, это касается и других пищевых продуктов, включая молочные;
  • строго соблюдать маркировку кухонного инвентаря (для сырой и вареной продукции);
  • не употреблять воду из водоисточников, не предназначенных для питья, а также речную воду при купании;
  • не употреблять немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • не забывать основной закон профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций – тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок и т.д.

    Все эти несложные меры помогут избежать заболевания и сохранить ваше здоровье.

    Помощник врача-эпидемиолога
    Анна Хадыш

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024