#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Типичные нарушения на объектах торговли и общественного питания

Государственной учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах торговли.

Одним из основных нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде является реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Результаты надзорных мероприятий показали, что этот вопрос на объектах торговли всех форм собственности, по-прежнему остается не решенным. Принимаемые руководителями субъектов торговли и общественного питания меры по недопущению в обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности не защищают потребительский рынок от поступления некачественной и небезопасной продукции и являются недостаточными.

Так, за 3 месяца санитарной службой района изъято из обращения 62,62 кг пищевой продукции не соответствующей требованиям. На долю пищевой продукции с истекшим сроком годности приходится 88,4% или 55,36 кг из общего числа изъятой продукции. Пищевая продукция с истекшим сроком годности выявляется на объектах всех форм собственности, независимо от площади объекта и реализуемого ассортимента товаров.

Справочно: срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а не с того момента, как продукция появилась на прилавках объекта. По истечению срока годности в продукте изменяются органолептические и физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание микроорганизмов.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства на торговых объектах и объектах общественного питания необходимо усилить производственный контроль за сроками годности реализуемой пищевой продукции, предусмотрев в том числе автоматический (компьютерный) учет товаров по срокам годности.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024