Государственной учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах торговли.
Одним из основных нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде является реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Результаты надзорных мероприятий показали, что этот вопрос на объектах торговли всех форм собственности, по-прежнему остается не решенным. Принимаемые руководителями субъектов торговли и общественного питания меры по недопущению в обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности не защищают потребительский рынок от поступления некачественной и небезопасной продукции и являются недостаточными.
Так, за 3 месяца санитарной службой района изъято из обращения 62,62 кг пищевой продукции не соответствующей требованиям. На долю пищевой продукции с истекшим сроком годности приходится 88,4% или 55,36 кг из общего числа изъятой продукции. Пищевая продукция с истекшим сроком годности выявляется на объектах всех форм собственности, независимо от площади объекта и реализуемого ассортимента товаров.
Справочно: срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а не с того момента, как продукция появилась на прилавках объекта. По истечению срока годности в продукте изменяются органолептические и физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание микроорганизмов.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства на торговых объектах и объектах общественного питания необходимо усилить производственный контроль за сроками годности реализуемой пищевой продукции, предусмотрев в том числе автоматический (компьютерный) учет товаров по срокам годности.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|