Сбор грибов – это большое удовольствие: побродить по лесу, подышать свежим лесным воздухом, наглядеться на красоту растений, да ещё принести домой корзинку крепких, разноцветных, вкусных грибов. Но, кроме положительных эмоций грибы могут принести и большие неприятности.
Сезон сбора грибов является сезоном повышенного риска отравления ими. Сбор грибов начинается с ранней весны, когда в лесу, на хорошо прогреваемых местах появляются из-под земли первые грибы – строчки, сморчки – и заканчивается поздней осенью.
Ежегодно специалисты санитарно-эпидемиологической службы предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы, к которым относится бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и другие. Условно съедобные грибы также могут стать причиной отравления в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (грибы, в которых произошло накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых грибах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей) могут отправить Вас на больничную койку.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями жилудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
В связи с началом сезона сбора грибов хочется напомнить всем правила грибника:
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете ;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не кормите грибами детей;
- не покупайте грибы у случайных людей;
- не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
- не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов!!! Тогда вы получите не только удовольствие от их сбора, но и полакомитесь вкусным блюдом!
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|