МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Правила для грибников

Сбор грибов – это большое удовольствие: побродить по лесу, подышать свежим лесным воздухом, наглядеться на красоту растений, да ещё принести домой корзинку крепких, разноцветных, вкусных грибов. Но, кроме положительных эмоций грибы могут принести и большие неприятности.

Сезон сбора грибов является сезоном повышенного риска отравления ими. Сбор грибов начинается с ранней весны, когда в лесу, на хорошо прогреваемых местах появляются из-под земли первые грибы – строчки, сморчки – и заканчивается поздней осенью.

Ежегодно специалисты санитарно-эпидемиологической службы предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы, к которым относится бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и другие. Условно съедобные грибы также могут стать причиной отравления в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (грибы, в которых произошло накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых грибах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей) могут отправить Вас на больничную койку.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями жилудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

В связи с началом сезона сбора грибов хочется напомнить всем правила грибника:

  • не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете ;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • не кормите грибами детей;
  • не покупайте грибы у случайных людей;
  • не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов!!! Тогда вы получите не только удовольствие от их сбора, но и полакомитесь вкусным блюдом!

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024