МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Покупайте йодированную соль

Йод является типичным и наиболее известным микроэлементом, с которым связано возникновение йододефицитных заболеваний (ИДЗ). Физиологическое значение йода заключается в структуре и функции щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы, приводящие к гиперплазии и развитии зоба.

Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния функционирования щитовидной железы, продуцирующей жизненно необходимые йодсодержащие гормоны. Соединения йода способны выполнить радиозащитную функцию, что было, например, не использовано в рекомендациях по радиационной профилактике населения, подвергшегося воздействию радионуклидов при аварии на Чернобыльской АЭС.

В качестве оптимальной нормы потребления йода в настоящее время в большинстве стран, в том числе и в Беларуси, принято 100–200 млг/сутки.

В местности, где мы проживаем, йода не хватает, поэтому нам необходимо употреблять продукты питания, богатые содержанием йода, в частности морепродукты и морскую рыбу, а также морскую капусту (ламинарию), кальмаров, грецкие и кедровые орехи. Относительно высокое содержание его обнаруживается в молоке, яйцах, мясе, зерновых. Довольно незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината, хурмы и черноплодной рябины.

Всего 7–10 г обогащенной соли обеспечивают взрослого человека суточной профилактической дозой.

Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки, используется всеми слоями общества, независимо от социального и экономического статуса.

Добиться оптимального потребления йодированной соли возможно только путем запрещения применения не йодированной соли для производства пищевых продуктов, в питании организованных коллективов, общественном питании, а также при обеспечении постоянного наличия йодированной соли в организациях, осуществляющих торговли пищевой продукции.

Йодированная соль относится к одному из основных продуктов, не подвергается окислительной или микробной порчи, технологична и дешева.

Йодированная соль – это профилактический продукт, который показан всем, естественно, в разумных пределах. Подсаливать пищу нужно непосредственно перед употреблением, в конце варки, при закрытой крышке (так как при кипячении йод инактивируется).

Помощник врача-гигиениста
Лариса Митянец

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024