Йод является типичным и наиболее известным микроэлементом, с которым связано возникновение йододефицитных заболеваний (ИДЗ). Физиологическое значение йода заключается в структуре и функции щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы, приводящие к гиперплазии и развитии зоба.
Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния функционирования щитовидной железы, продуцирующей жизненно необходимые йодсодержащие гормоны. Соединения йода способны выполнить радиозащитную функцию, что было, например, не использовано в рекомендациях по радиационной профилактике населения, подвергшегося воздействию радионуклидов при аварии на Чернобыльской АЭС.
В качестве оптимальной нормы потребления йода в настоящее время в большинстве стран, в том числе и в Беларуси, принято 100–200 млг/сутки.
В местности, где мы проживаем, йода не хватает, поэтому нам необходимо употреблять продукты питания, богатые содержанием йода, в частности морепродукты и морскую рыбу, а также морскую капусту (ламинарию), кальмаров, грецкие и кедровые орехи. Относительно высокое содержание его обнаруживается в молоке, яйцах, мясе, зерновых. Довольно незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината, хурмы и черноплодной рябины.
Всего 7–10 г обогащенной соли обеспечивают взрослого человека суточной профилактической дозой.
Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки, используется всеми слоями общества, независимо от социального и экономического статуса.
Добиться оптимального потребления йодированной соли возможно только путем запрещения применения не йодированной соли для производства пищевых продуктов, в питании организованных коллективов, общественном питании, а также при обеспечении постоянного наличия йодированной соли в организациях, осуществляющих торговли пищевой продукции.
Йодированная соль относится к одному из основных продуктов, не подвергается окислительной или микробной порчи, технологична и дешева.
Йодированная соль – это профилактический продукт, который показан всем, естественно, в разумных пределах. Подсаливать пищу нужно непосредственно перед употреблением, в конце варки, при закрытой крышке (так как при кипячении йод инактивируется).
Помощник врача-гигиениста Лариса Митянец
|