Многие молодые люди не знают, как правильно питаться, и тем самым ослабляют свой иммунитет, подвергая организм опасности. Некоторые осознанно не придают смысла правильному питанию.
Нехватка времени, связанная с подготовкой к занятиям, элективы, спорт, темп современной жизни – факторы, нарушающие правильный режим питания студентов. К тому же, беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, да и просто не сбалансированное по пищевой и энергетической ценности. Как следствие – неправильное питание, которое становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний: болезни сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь желудка, панкреатит, ожирение или дефицит массы тела, сахарный диабет, неврозы и др.
Чаще всего, студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, многие не всегда пользуются услугами столовой в связи с ограниченным бюджетом. В рационе питания студентов преобладают углеводы, поскольку их можно купить «на каждом углу», к тому же за счет них легче восполнить энергетические затраты.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей – таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки.
Питание студентов должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты – основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1,2:4 или в процентном отношении от калорийности как 10–15%, 30–32% и 55–60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5. Жиры нужно использовать в виде растительных масел при приготовлении салатов, винегретов.
Конечно, высчитывать соотношение между белками, жирами и углеводами, когда между парами 15–20 мин., студенту некогда, но следует хотя бы задуматься о том, что ты собираешься съесть и так ли это полезно для твоего организма. Это уже первый шаг к рационализации питания.
Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыбы.
Простые углеводы – это «топливо» для клеток мозга.
А вот овощи и фрукты, зелень – это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20–40 ккал. Это для тех, кто бережно относится к своему весу.
Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3–4 раз в сутки, желательно в одно и то же время.
Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка;
во время обеда необходима полноценная горячая пища (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы); на ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе принимать вечером нежелательно.
Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10–15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки, снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Не упустите из виду корень имбиря, который сейчас в достаточном количестве продается в сетевых магазинах. Чай с имбирем, лимоном и медом помогут снизить риск простудных заболеваний.
Правильное питание и активная физическая нагрузка – это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.
Врач-гигиенист Вероника Ёдчик
|