Йод – входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе галогенов. Древнегреческое название элемента переводится как «фиалкоподобный», так как пары йода обладают резким запахом и фиолетовым цветом.
Действие этого элемента жизненно важно для живого организма. Йод поступает в кровь человека с продуктами питания и практически все количество усваивается в тонком кишечнике, откуда он проникает в кровь и щитовидную железу. Также возможно поступление некоторого количества с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы.
Йод относится к биотическим элементам, т.е. к влияющим на жизнедеятельность. Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты: ускоряются обменные процессы в мышечных тканях, что ведет к повышению физической выносливости, а также положительно воздействует на умственные способности; стимулирует обмен в подкожной жировой прослойке, и таким образом ведет борьбу с ожирением и его неприятным проявлением – целлюлитом; усиливается рост здоровых клеток нервной системы, благодаря чему пропадает излишняя раздражительность и становится стабильным эмоциональный фон. Также йод способствует образованию фагоцитов – клеток в крови, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.
Сегодня йододефицит самое распространенное неинфекционное заболевание, приводящее к умственному отставанию всей нации. Недостаток йода, согласно статистике распространен по всей планете, и около трети всего населения находится в группе риска йододефицита (по современным оценкам Всемирной организации здравоохранения в зоне риска йодной недостаточности в Европе проживает около 30 млн человек). Население нашей страны также входит в группу риска.
Потребление йода происходит в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения. Богаты йодом морепродукты (морская капуста, рыба, креветки и др.), в пищу стоит употреблять редьку, морковь, томаты, картофель, капусту, смородину, клубнику, яйца, лук. Также элемент содержится в молоке, фасоли, мясе и гречневой крупе. Но стоит учитывать, что содержание элемента обусловлено состоянием почвы, на которой они выращиваются. Самые насыщенные йодом районы находятся в местностях приближенных к морям или океанам.
Суточная норма элемента зависит от организма и возраста человека. Например, для взрослого человека норма составляет порядка - 150 мкг (максимальная доза 300 мкг).
Качественные морепродукты очень дорого стоят, в связи с этим для пополнения баланса йода в организме приходится ограничиваться употреблением йодированной соли, так как соль в наших условиях – самое эффективное и дешевое средство. Йодирование соли в последние годы проводят йодатом калия, который устойчив к температурным воздействиям. Но стоит помнить, что йодированная соль, в отличие от обыкновенной поваренной, имеет срок годности (как правило 1 год) и при ее хранении следует соблюдать условия, защищающие продукт от прямых солнечных лучей и воздуха (держать соль в темном месте и плотно закрытой посуде).
Существуют и противопоказания к использованию йодированной соли, которыми являются следующие заболевания: рак щитовидной железы; туберкулез; фурункулез; повышенное функционирование щитовидной железы; заболевания почек; хроническая пиодермия; геморрагический диатез. Нельзя использовать для восполнения йододефицита спиртовой раствор йода, т.к. он подходит только для наружного применения и содержит высокие концентрации, которые способны вызвать отравление этим веществом.
Согласно рекомендациям ВОЗ всеобщее йодирование соли является рекомендуемым наиболее доступным мероприятием для предотвращения и коррекции дефицита йода.
Пользуйтесь йодированной солью и будьте здоровы!
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|