На протяжении всей истории люди придавали питанию особое значение, так как оно в значительной степени определяет не только саму возможность существование человека, но и продолжение рода. За последнее десятилетие произошли значительные изменения в образе жизни населения, вызванные развитием технологий, которые повлекли за собой и преобразования в питании человека. К сожалению, эти изменения не всегда положительные. Рацион большинства взрослого населения Республики Беларусь не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов (сахаров), недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических неинфекционных заболеваний.
Помимо несбалансированного рациона имеется тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная широким использованием бытовых приборов, которые позволяют облегчить домашнюю работу, наличием автотранспорта и досугом, который зачастую заключается в просмотре фильмов и телепередач, а также информационных лент в социальных сетях.
Все вышеперечисленные факторы являются причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны принципы здорового питания, придерживаясь которых можно избежать многих неинфекционных заболеваний:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности;
2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) регулярность приема пищи.
Придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Для этого надо:
1. Научиться правильно готовить пищу:
в процессе приготовления еды, используйте минимум термической обработки. Каждый продукт в сыром виде содержит большое количество полезных веществ, которые под воздействием высоких температур исчезают. Не обязательно становиться сыроедом. Необходимо просто использовать для приготовления пищи запекание в духовке или варку, тушение или паровую обработку. При таком приготовлении сохраняется максимальное количество полезных веществ.
2. Употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания:
еда должна быть натуральной. Предпочтение необходимо отдать местным фруктам и овощам, белому мясу птицы, говядине, рыбе и крупам. Следует игнорировать готовые соусы (различные майонезы), так называемый фастфуд, сахар, изделия из пшеничной белой муки. При здоровом рационе питания исключить нужно все продукты, которые содержат консерванты, красители, химические элементы. К сожалению, в наше время, это очень сложно, поэтому стараться нужно минимализировать употребление ненатуральных продуктов. Еще лучше - не покупать, а готовить блюда только самому.
3. Соблюдать правила питания:
есть нужно только тогда, когда Вы ощущаете чувство голода. Это ощущение появляется после того, как организм переварил всю пищу, съеденную раньше и готов принимать новую порцию. В наше время человеку, питаясь традиционными порциями и не занимаясь физическими упражнениями, нужно 3 дня, чтобы ощутить настоящий голод! Поэтому, не идите на кухню после того, как вы пришли с работы. В большинстве случаев к этому нас подталкивает не голод, а привычка. Если вы не голодны – пропустите прием пищи.
Кушать нужно только в определенное время. Должно быть не меньше 3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. Если вы будете соблюдать рацион, то убережете свой организм, во-первых, от переедания, запоров, тяжести в желудке, изжоги, а во-вторых, отучитесь от дурной привычки есть на ночь и переедать. Не забывайте, последний прием пищи должен быть хотя бы за 3-4 часа до сна.
Объем еды должен иметь такой размер, чтобы помещаться в Вашей ладошке. При правильном подборе продуктов такая порция будет вполне достаточной, чтобы восстановить запасы энергии. Не кладите еду в большую тарелку, не готовьте большие порции, учитесь насыщаться небольшими порциями.
Тщательно пережевывайте пищу. Специалисты в области здорового питания говорят, что здоровый человек должен пережевывать пищу 50 раз, больной – 100.
Старайтесь не смешивать различные продукты. Чем меньше составляющих в салатах, супах, соусах, тем легче усваивается она организмом и тем больше полезных веществ получит ваш организм.
Готовьте пищу с любовью для себя и своих близких. Блюдо становиться вкусным не только благодаря различным секретам кулинара, но и от обогащения энергетикой повара.
Так с чего же начать? Утром вместо приготовления бутербродов или омлета, сделайте для себя кашу. Вместо печенья съешьте яблоко, хлеб намазывайте не шоколадным кремом, а медом или вареньем, вместо чашки кофе – выпейте сок или молоко. Берите с собой на работу не бутерброды или еще хуже супы и вермишель быстрого приготовления – а салат, немного гарнира из круп, овощи или ягоды.
Эти правила не так уж и сложны, чтобы не суметь их придерживаться. Чаще всего человеку вредит именно привычка и нежелание подчиняться новым правилам.
Не забывайте, мы– то, что мы едим.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|