МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

15 августа – Всемирный день правильного питания

Правильное или здоровое питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, способствует поддержанию нормальной массы тела. Основными принципами правильного питания являются: равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности; и удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; а также регулярность приема пищи.

Основным правилом правильного питания является увеличение потребления свежих овощей и фруктов. Лето – это время максимального потребления свежих ягод, фруктов и овощей.

А все ли знают, как правильно выбирать свежие овощи и фрукты, на что обращать внимание?

Вот несколько основных правил выбора витаминной продукции:

  • избегайте при покупке неестественно ярких, больших или очень маленьких, ровных, гладких овощей;
  • покупайте овощи, выращенные в Вашей местности. Привозные как правило обрабатываются различными средствами, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение;
  • покупайте сезонную продукцию. Чем раньше времени созрели овощи, фрукты тем больше вероятность того, что при их выращивании использовались удобрения, агрохимические средства защиты. Не забывайте, время созревания бахчевых – середина августа;
  • овощи и фрукты должны пахнуть. Чем более натуральный созревший овощ или фрукт, тем более насыщенный запах он имеют;
  • не стесняйтесь интересоваться у продавцов свежих овощей и фруктов наличием документов, подтверждающих их качество и безопасность. Эти документы должны быть у всех, кто реализует свой товар. У случайных продавцов из машин при дорогах или вообще с асфальта, такие документы, как правило, отсутствуют;
  • ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца вырезать вам кусочек, чтобы убедиться в спелости овоща или фрукта. Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки и др. на рынках запрещено;
  • несмотря на дешевизну, покупать фрукты, овощи с наличием гнили, с нарушением целостности кожуры, не стоит. Находящийся в гнили микотоксин патулин, является канцерогенным веществом. Микотоксин хорошо растворим в воде, он не разрушается от высокой и низкой температуры.

Следуя этим нехитрым правилам, Вы наполните свой организм здоровьем!

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024