МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Питание при коронавирусной инфекции

Все резервы иммунной системы человека, в период заболевания инфекцией COVID-19, необходимы для борьбы с ней, а укреплению здоровья поможет правильное питание.

Прием пищи должен предусматривать 3 основные приема и 1-2 перекуса. Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов – источников белка, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать достаточное потребление воды (не менее 2 л воды при отсутствие противопоказаний). Учеными установлено, что витамины А, С, D, Е, В2, В6, В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк первостепенно важны для обеспечения иммунитета организма.

В ежедневный рацион рекомендуется включать все основные традиционные блюда:

-хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, отрубей;

-молоко и молочные продукты. Предпочтение необходимо отдать продуктам без наполнителей и не очень жирным продуктам (не стоит употреблять и обезжиренные). Лучше всего подходят йогурты и молоко с массовой долей жира не 2,5%; сметана – не более 15%; сыры – не более 30%, сливочное масло – не более 72,5%;

-мясо, рыбу, птицу желательно употреблять в отварном, тушеном, зажаренном в духовом шкафу, виде;

-растительные масла (оливковое , подсолнечное, льняное и т.д.);

-фрукты и овощи употреблять как в сыром, так и после кулинарной обработки, виде.

Для усиления активности иммунной системы обязательно включите в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), печень (куриную, говяжью), чеснок, лук, брокколи, болгарский перец, ягоды (вишня, черная смородина можно и в заморожено виде), орехи (грецкие, кедровые, арахис, кешью), тыкву и ее семена, кунжут, какао. Все перечисленные выше продукты содержат большое количество витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами (витамин А, Е, С), флавоноиды и глутатион, а также микроэлемент цинк.

В период заболевания рекомендовано минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. Основными источниками указанных пищевых веществ в рационе являются: сахаристые и мучные кондитерские изделия (печенья, вафли и т.д.), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки и нектары, колбасы, сосиски сардельки, мясная деликатесная продукция, майонез, чипсы, фастфуд, мясо с высоким содержанием жиров. Необходимо также исключить из рациона виноград и груши (усиливают процессы брожения в кишечнике), а также свежую белокочанную капусту (содержит грубую, трудноперевариваемую клетчатку). Следует заменить фруктовые соки промышленного производства на ягодные морсы или травяные чаи, без добавления сахара и приготовленные в домашних условиях, так как американские ученые доказали, что 100 грамм сахара вдвое снижает активность лейкоцитов на 5-6 часов. Решительно исключите употребление любого вида алкоголя в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Необходимо помнить, что в период заболевания, мы должны помочь своему организму в борьбе с инфекцией.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024