Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл (исключением может быть только сало без прожилок мяса).
Данные паразиты локализуются преимущественно в мышечных тканях животных (чаще дикие и домашние свиньи), человека. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. При паразитировании выделяются токсические агенты, которые могут вызывать серьезные поражения мышц и их двигательных функций у человека, порой приводить к инвалидности.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XX века трихинеллез называли «одутловаткой».
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится убой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Трихинеллез является паразитарным заболеванием, избежать которого можно при соблюдении следующих правил профилактики:
1. в пищу можно употреблять мясо и сало, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
2. обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора (для исследования достаточно - 120 г мяса: идеально, если это межреберные, шейные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы);
3. не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
4. защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
5. не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования.
Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины - если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства.
И главное: не торопитесь распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых!
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Помощник врача-эпидемиолога Анна Хадыш
|