МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл (исключением может быть только сало без прожилок мяса).

Данные паразиты локализуются преимущественно в мышечных тканях животных (чаще дикие и домашние свиньи), человека. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. При паразитировании выделяются токсические агенты, которые могут вызывать серьезные поражения мышц и их двигательных функций у человека, порой приводить к инвалидности.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XX века трихинеллез называли «одутловаткой».

Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится убой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез является паразитарным заболеванием, избежать которого можно при соблюдении следующих правил профилактики:

1. в пищу можно употреблять мясо и сало, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

2. обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора (для исследования достаточно - 120 г мяса: идеально, если это межреберные, шейные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы);

3. не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

4. защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

5. не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования.

Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины - если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства.

И главное: не торопитесь распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых!

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Помощник врача-эпидемиолога
Анна Хадыш

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024