В настоящее время проблема потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков несовершеннолетними и молодежью является крайне актуальной.
Многие несовершеннолетние и молодые люди употребляют алкогольные, слабоалкогольные напитки, даже не задумываясь над тем, чем они «накачивают» свой организм. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: будто бы алкоголь — это «пищевой продукт», что «малые дозы этого «продукта» безвредны, или даже полезны», «выпить на праздник — это традиция», «пиво содержит витамины и не алкогольный напиток». Многие люди считают, что «употребление алкоголя – это единственное что может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомства, да ещё и вылечить»!
Для повышения продаж пива и других слабоалкогольных напитков среди молодежи организуются «пивные фестивали», куда приглашаются известные исполнители, проводят различные развлекательные акции.
При этом производители пива умалчивают, что пиво всегда содержит алкоголь в количествах, достаточных для развития у лица, его потребляющего, состояния алкогольного опьянения, а затем и алкогольной зависимости.
Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную для его токсического
воздействия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:
* употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
* формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
* чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
* злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
* доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Систематическое потребление пива способствует развитию:
-цирроза печени, хронического воспаления поджелудочной железы;
-рака молочных желез у девушек, рака простаты у мужчин;
-бесплодия у женщин и импотенции у мужчин;
-повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг;
-нарушений ритма и расширения камер сердца («пивное сердце»);
-нарушениям обмена веществ (ожирению по «пивному типу»).
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности. Таким образом, становится понятным, что потребление пива создает облегченный способ входа в систематическое потребление алкогольных напитков - пьянство.
У лиц молодого возраста потребление пива и других слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию алкогольной зависимости – «пивного алкоголизма», которая носит более тяжелый и злокачественный характер.
Профилактика алкоголизма предполагает:
с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях – государственном, социальном, семейном, индивидуальном;
с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.
Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним медико-социальных служб.
Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.
Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.
Здоровье подрастающего поколения – это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее.
Помощник врача-гигиениста Ирина Метелица
|