Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Кроме полезности, грибы интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу.
Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, ни один сезон не обходится без «жертв тихой охоты». Грибной токсин очень ядовит. Поэтому, отравления грибами встречаются довольно часто, а иногда оканчиваются смертью. В 2021 году на территории нашего района умер ребенок покушав отварные грибы.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как прием их может спровоцировать обострение хронического заболевания. Детям до 14 - 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка "перестраивается" только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относится бледная поганка. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньонами, иногда с зеленками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим, яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме. Поэтому даже незначительная примесь бледной поганки к съедобным грибам способна вызвать отравление. Главным условием для спасения отравленного является ранняя госпитализация и информирование медицинского персонала об употреблении в пищу грибов.
В очередной раз хочется напомнить: если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|