МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Кроме полезности, грибы интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу.

Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, ни один сезон не обходится без «жертв тихой охоты». Грибной токсин очень ядовит. Поэтому, отравления грибами встречаются довольно часто, а иногда оканчиваются смертью. В 2021 году на территории нашего района умер ребенок покушав отварные грибы.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как прием их может спровоцировать обострение хронического заболевания. Детям до 14 - 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка "перестраивается" только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относится бледная поганка. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньонами, иногда с зеленками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим, яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме. Поэтому даже незначительная примесь бледной поганки к съедобным грибам способна вызвать отравление. Главным условием для спасения отравленного является ранняя госпитализация и информирование медицинского персонала об употреблении в пищу грибов.

В очередной раз хочется напомнить: если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024