#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Рациональное питание и гипертония

Гипертония — или повышенное кровяное давление — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Согласно оценкам ВОЗ, гипертониками являются 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30–79 лет во всем мире. В Вороновском районе заболевания, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, выявлены у каждого десятого жителя. Следует знать, что гипертония — одна из ведущих причин смертности во всем мире.

Лечить гипертонии необходимо как медикаментозными, так и немедикаментозными методами. К последнему методу лечения, относится и рациональное питание, которое способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.

Для снижения давления следует соблюдать следующие правила питания:

1. Сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день):

  • не употреблять пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.);
  • при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом;
  • для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.);
  • читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия.

    2. Увеличить потребление фруктов и овощей в рационе, следует употреблять продукты, богатые калием и магнием.

    Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире».

    Чтобы обеспечить организм магнием необходимо кушать овсянку, пшено, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, миндаль, арбузы, морковь, свеклу, красный перец, морскую капусту, черную смородину. Не забываем, что потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы.

    3. Следует обязательно предусмотреть включение в рацион продуктов питания, снижающих риск атеросклероза.

    При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерин. Для снижения уровня холестерина необходимо меньше потреблять продукты животного происхождения – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин. Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль, нерафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, морскую рыбу (сельдь, скумбрия, сардины, тунец).

    Наряду с питанием, не стоит забывать про регулярную физическую активность, отказ от потребления табака, сокращение потребления алкоголя. Увеличение веса тела также влечет рост артериального давления, поэтому необходимо следить за калорийностью пищи, которая должна соответствовать энергетическим тратам организма.

    Правильное питание и прием прописанных врачом лекарств, умеренная физическая активность – это верный путь к нормализации кровяного давления и здоровья.

    Помощник врача-гигиениста
    Елена Зверко

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024