#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Главное – не навреди здоровью

Первые овощи и фрукты - спасательный круг для человеческого организма, который пережил фазу зимнего голодания и испытывает недостаток витаминов и нужных микроэлементов.

Так, редиска богата жизненно необходимым витамином С, содержит витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, природные антибиотики - фитонциды и т.д. Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствие в составе огурца каротина, хлорофилла, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, хрома, хлора, циркония, марганца, никеля, свинца, серебра, фолиевой кислоты говорит о его весомой поддержке для организма. Такая же полезна, как и вкусна, клубника, которая богата витаминами группы С и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Чтобы эти растения первыми попали на прилавок, а затем на стол потребителя, их «кормят» азотистыми удобрениями, которые содержат нитраты. Нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах и фруктах. Они были и будут, даже если полностью отказаться от каких-либо удобрений. Нитраты — соли азотной кислоты — овощи и фрукты поглощают из почвы. Далее растения превращают эти азотные соединения в белки. Собственно, это и есть одна из уникальных особенностей растений. В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья., вызывая отравления, серьезность отравлений зависит от количества «съеденных» нитратов.

В период с марта по апрель происходит наибольшее количество случаев отравлений, и проявляются они так: Первые признаки острого отравления нитратами появляются через 4-6 ч после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной зоне. Особенно опасна «химия» для детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте — парниках, теплицах. Поэтому и нормы содержания нитратов в овощах, выращенных в теплице гораздо выше, чем у их собратьев, выращенных в открытом грунте.

Чемпионы по содержанию нитратов — листовые овощи и ранние корнеплоды. Это салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры. Обладают способностью накапливать нитраты больше остальных также свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Как выбирать овощи, чтобы получить минимальную дозу нитратов?

Вот некоторые правила выбора овощей и зелени:

стоит покупать овощи и фрукты среднего размера, поскольку в них меньше накапливается нитратов. Дело в том, что из-за высокой дозы нитратов один овощ вырастает непомерно большим, потому что «химия» подействовала на него как стимулятор роста, другой, наоборот, маленький, потому что «перегорел» на повышенных дозах подкормки;

слишком светлый или неравномерный цвет зелени списывают, как правило, отсутствием солнечных лучей в теплице. Впрочем, высокие дозы нитратов стимулируют быстрый рост, а вот созреть овощ не успевает, потому и не приобретает «спелого» цвета.

по этой же причине «нитратные» овощи практически не пахнут. А уж если от огурчика пахнет металлом, то сомнений нет - химии в нем с избытком.

для помидоров есть еще и такой тест: если цвет внутри плода светлее, чем кожура – перед вами овощ, который «переел» химических удобрений. Поэтому нелишне будет проверить перед покупкой срез томата;

не стесняйтесь интересоваться у продавцов свежих овощей и фруктов наличием документов, подтверждающих их качество и безопасность. Эти документы должны быть у всех, кто реализует свой товар. У случайных продавцов из машин при дорогах или вообще с асфальта, такие документы, как правило, отсутствуют.

А еще следует знать и ориентироваться на сроки созревания плодоовощной продукции без азотистой подкормки:

огурцы - начало-середина июля; клубника - конец мая - начало июня; редиска: ранние сорта - середина мая, поздние - середина июня; помидоры - конец июля - середина августа; кабачки - к концу июня; капуста: ранняя - вторая половина июля, поздняя - в сентябре; арбузы, дыни - конец июля - начало сентября.

Главное, что в «погоне» за витаминами не навредить своему здоровью.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024