#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Профилактика кишечного иерсиниоза и листериоза среди беременных и детского населения

Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Механизм передачи инфекции -фекально-оральный.

Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, обсеменяют почву и воду, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях, и размножается.

Факторами передачи кишечного иерсиниоза могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и др.).

Инкубационный период составляет от 1-2 до 6 дней.

Симптомы: повышение температуры тела; озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость,снижение трудоспособности.

Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.

Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.

При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика:

• борьба с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища;

• постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением;

• соблюдение мер личной профилактики и тщательное мытье рук;

• хранение плодоовощной продукции в благоустроенных овощехранилищах;

• соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные, не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи и гнили);

• соблюдение правил приготовления пищи (употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты, не хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике, не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек).

Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризуется множеством источников проникновения возбудителя, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

Листериоз — редкая инфекция, однако у беременных женщин встречается примерно в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Беременные женщины составляют 27% от числа всех случаев инфицирования листериозом. Инфекция может протекать достаточно легко для матери, но в то же время привести к тяжёлой внутриутробной инфекции, преждевременным родам и смерти плода.

Инкубационный период может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.

Симптомы: лихорадка (температура 38,2 –41,2°C (в среднем 38,9°C), диспептические расстройства: боль в животе и рвота, количество лейкоцитов в периферической крови составляло 3900–33 800 клеток/мм3 при среднем значении 16300 клеток/мм3

Поскольку листериоз во время беременности является тяжёлой и труднодиагностируемой инфекцией, следует учитывать, что у любой беременной с лихорадкой, особенно в сочетании с симптомами гриппа или диспептическими симптомами, требуется исследование культур крови на листериоз.

Профилактика

Эпидемиологические исследования показывают, что листериоз передаётся почти через все виды пищи. Большинство спорадических случаев и всех крупных вспышек связаны с готовыми к употреблению продуктами, предназначенными для холодильного, такие как мясные деликатесы из индейки, мясные паштеты, свиной язык в желе, хот-доги, а также молочные продукты, особенно мягкие сыры, немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи (при употреблении сырых фруктов и овощей кожура должна быть тщательно промыта проточной водой, даже если она будет очищена или срезана)

Рекомендации по безопасной обработке пищевых продуктов:

• Вымойте все фрукты и овощи

• Держите всё в чистоте, включая руки и поверхности для приготовления пищи

• Держите термометр холодильника на уровне 4°C или ниже

• Часто чистите и мойте холодильник.

• Избегайте перекрёстного загрязнения между готовыми и сырыми продуктами (включая соки, хот-доги)

• Готовьте продукты при надлежащей температуре (используйте термометры для пищевых продуктов) и повторно разогревайте все продукты до тех пор, пока они не достигнут температуры 74°C.

• Охлаждайте или замораживайте продукты быстро.

Берегите себя и будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога
Анна Высоцкая

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024