Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Механизм передачи инфекции -фекально-оральный.
Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, обсеменяют почву и воду, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях, и размножается.
Факторами передачи кишечного иерсиниоза могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и др.).
Инкубационный период составляет от 1-2 до 6 дней.
Симптомы: повышение температуры тела; озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость,снижение трудоспособности.
Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.
Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.
При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Профилактика:
• борьба с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища;
• постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением;
• соблюдение мер личной профилактики и тщательное мытье рук;
• хранение плодоовощной продукции в благоустроенных овощехранилищах;
• соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные, не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи и гнили);
• соблюдение правил приготовления пищи (употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты, не хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике, не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек).
Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризуется множеством источников проникновения возбудителя, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.
Листериоз — редкая инфекция, однако у беременных женщин встречается примерно в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Беременные женщины составляют 27% от числа всех случаев инфицирования листериозом. Инфекция может протекать достаточно легко для матери, но в то же время привести к тяжёлой внутриутробной инфекции, преждевременным родам и смерти плода.
Инкубационный период может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.
Симптомы: лихорадка (температура 38,2 –41,2°C (в среднем 38,9°C), диспептические расстройства: боль в животе и рвота, количество лейкоцитов в периферической крови составляло 3900–33 800 клеток/мм3 при среднем значении 16300 клеток/мм3
Поскольку листериоз во время беременности является тяжёлой и труднодиагностируемой инфекцией, следует учитывать, что у любой беременной с лихорадкой, особенно в сочетании с симптомами гриппа или диспептическими симптомами, требуется исследование культур крови на листериоз.
Профилактика
Эпидемиологические исследования показывают, что листериоз передаётся почти через все виды пищи. Большинство спорадических случаев и всех крупных вспышек связаны с готовыми к употреблению продуктами, предназначенными для холодильного, такие как мясные деликатесы из индейки, мясные паштеты, свиной язык в желе, хот-доги, а также молочные продукты, особенно мягкие сыры, немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи (при употреблении сырых фруктов и овощей кожура должна быть тщательно промыта проточной водой, даже если она будет очищена или срезана)
Рекомендации по безопасной обработке пищевых продуктов:
• Вымойте все фрукты и овощи
• Держите всё в чистоте, включая руки и поверхности для приготовления пищи
• Держите термометр холодильника на уровне 4°C или ниже
• Часто чистите и мойте холодильник.
• Избегайте перекрёстного загрязнения между готовыми и сырыми продуктами (включая соки, хот-доги)
• Готовьте продукты при надлежащей температуре (используйте термометры для пищевых продуктов) и повторно разогревайте все продукты до тех пор, пока они не достигнут температуры 74°C.
• Охлаждайте или замораживайте продукты быстро.
Берегите себя и будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога Анна Высоцкая
|