МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

16 октября – Международный день здорового питания

Врачи непрестанно трудятся

над сохранением нашего здоровья,

а повара - над разрушением его;

последние более уверены в успехе.

Дидро

16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Этот день призван каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара - на 30-35%; но недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45-50%.

Не лучшим образом питаются и у нас. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В Беларуси избыточная масса тела наблюдается у 53% населения, ожирение – у 18,9%. Избыточный вес имеют 33% детей школьного возраста.

Хочется напомнить основные принципы правильного питания.

Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время.

Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от лишних жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.

Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день. Количество поступившей энергии в организм должен соответствовать вашим энергозатратам.

Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).

Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить. Мнение диетологов - ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания.

Подбирая продукты, не стоит слишком увлекаться экзотическими фруктами и пищевыми продуктами. Полезнее те овощи и фрукты, которые растут в одной климатической зоне, что и человек. Ведь они испытывают те же природные воздействия, а значит и более адаптированы к восприятию организмом человека, живущего в данном регионе. Порой употребление экзотических фруктов и овощей чревато аллергией, расстройствами желудка и другими неприятными последствиями.

Фрукты и овощи это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.

Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024