За истекший период 2018 года на торговых объектах всех форм собственности выявлялись типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, по-прежнему остро стоит вопрос с наличием в торговой сети всех форм собственности продуктов питания с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также отсутствие на этикетках необходимой информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. За истекший период 2018 года изъято из обращения 50,8 кг пищевой продукции, из них 47,65 кг с истекшим сроком годности.
Напоминаем, что реализация просроченных пищевых продуктов может привести к росту заболеваемости кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
Как выяснилось, многие продавцы не владеют необходимыми знаниями нормативных документов по реализации свежих фруктов. Так, не всегда имеются данные о сроках хранения свежих овощей и фруктов, отсутствует маркировка на указанную продукцию с указанием полного наименования продукта, производителя, даты сбора и упаковывания, срока хранении, а также температурного режима хранения указанной группы пищевой продукции.
Несоблюдение норм складирования и товарного соседства, неправильная выкладка товаров в холодильном оборудовании, выкладка товаров без учета наличия мест на торговых полках (открытые коробки с печеньем и другими кондитерскими изделиями устанавливаются одна на другую), неупорядоченное хранение упаковочных материалов, одноразовых перчаток – вот перечень постоянно выявляемых нарушений.
В зимний период не уделяется должное внимание содержанию территории объекта, проведения противогололедных мероприятий.
Хочется заострить внимание на соблюдение правил эксплуатации имеющегося оборудования, в том числе холодильного, согласно руководства (инструкции) по эксплуатации. В первую очередь, это касается правильной выкладки пищевой продукции, соблюдения норм складирования, периодичности санитарной обработки, нахождения в исправном состоянии корзинок для выкладки пищевой продукции в морозильные лари.
Справочно: согласно пункта 8 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, содержание и эксплуатация оборудования объекта должны соответствовать инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования).
Уважаемые работники торговли! Не допускайте указанные нарушения в Вашей деятельности и встреча с контролирующим (надзорным) органом станет приятной и познавательной!
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|