МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса за истекший период 2018 года

За истекший период 2018 года на торговых объектах всех форм собственности выявлялись типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, по-прежнему остро стоит вопрос с наличием в торговой сети всех форм собственности продуктов питания с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также отсутствие на этикетках необходимой информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. За истекший период 2018 года изъято из обращения 50,8 кг пищевой продукции, из них 47,65 кг с истекшим сроком годности.

Напоминаем, что реализация просроченных пищевых продуктов может привести к росту заболеваемости кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Как выяснилось, многие продавцы не владеют необходимыми знаниями нормативных документов по реализации свежих фруктов. Так, не всегда имеются данные о сроках хранения свежих овощей и фруктов, отсутствует маркировка на указанную продукцию с указанием полного наименования продукта, производителя, даты сбора и упаковывания, срока хранении, а также температурного режима хранения указанной группы пищевой продукции.

Несоблюдение норм складирования и товарного соседства, неправильная выкладка товаров в холодильном оборудовании, выкладка товаров без учета наличия мест на торговых полках (открытые коробки с печеньем и другими кондитерскими изделиями устанавливаются одна на другую), неупорядоченное хранение упаковочных материалов, одноразовых перчаток – вот перечень постоянно выявляемых нарушений.

В зимний период не уделяется должное внимание содержанию территории объекта, проведения противогололедных мероприятий.

Хочется заострить внимание на соблюдение правил эксплуатации имеющегося оборудования, в том числе холодильного, согласно руководства (инструкции) по эксплуатации. В первую очередь, это касается правильной выкладки пищевой продукции, соблюдения норм складирования, периодичности санитарной обработки, нахождения в исправном состоянии корзинок для выкладки пищевой продукции в морозильные лари.

Справочно: согласно пункта 8 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, содержание и эксплуатация оборудования объекта должны соответствовать инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования).

Уважаемые работники торговли! Не допускайте указанные нарушения в Вашей деятельности и встреча с контролирующим (надзорным) органом станет приятной и познавательной!

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024